Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Ремонт  >  Текущая статья

Паркет. Художественный паркет

Автор   /  25.02.2016  /  No Comments

Художественный паркет

Художественный паркет — это напольное покрытие «премиум-класса», которое характеризуется уникальным тонким рисунком, использованием в композиции нескольких дорогих пород дерева. Изготовление такого паркета требует значительного мастерства и вкуса, так как необходимо не только гармоничной композиции, но и учесть то, что породы дерева по-разному ведут себя при распиле, сушке, укладке и лакировании.

Виды художественного паркета.

Специалисты разделяют напольное покрытие с индивидуальным дизайном на 2 вида:

  1. Штучный паркет, который собирается определённым узором из плашек одного размера. Уникальность в этом случае достигается за счёт использования разных пород, тонов и фактур дерева. Например, очень эффектно смотрится сочетание розового и эбенового дерева.
  2. Дворцовый паркет — художественное покрытие, при котором он напоминает пазл, где каждый элемент имеет индивидуальную форму и цвет. В зависимости от способа укладки различают наборный паркет, где элементы заранее подгоняются друг к другу, и модульный — покрытие состоит из больших частей-модулей с заранее собранным орнаментом.

Методы изготовления дворцового паркета.

В настоящее время у мастеров паркетного дела распространено 2 способа создания художественного напольного покрытия. Им, естественно, предшествует составление предварительного эскиза, по которому оценивается красота композиции в целом, и чертежа, где элементы паркета прописаны уже с высокой точностью. Далее мастера могут действовать по 2 технологиям:

1. Интарсия.

Суть этой методики заключается в том, что отдельные элементы паркетного изображения вырезаются из кусков цельного дерева и затем врезаются другие плашки, которые служат фоном для них. Создание паркета при помощи интарсии требует огромной аккуратности, так как резные части и основа должны плотно прилегать друг к другу, создавая впечатление неразрывного рисунка.

2. Маркетри.

Этот способ изготовления нередко называют «паркетной мозаикой». Процесс этот состоит из нескольких этапов:

  • Готовится подробный чертёж паркетного рисунка.
  • Из шпона разных пород дерева вырезаются элементы композиции согласно чертежу.
  • Рисунок переносится на паркет-основу, после чего на него наклеиваются резные кусочки шпона.
  • Композиция шлифуется.

Маркетри менее затратный по времени и в финансовом плане метод изготовления художественного паркета и позволяет изготовить совершено уникальное напольное покрытие.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

остекление цена

Остекление лоджии на любой кошелек

Подробнее →