Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Автомобильное  >  Текущая статья

Промывка форсунок: основные методы и признаки загрязнения

Автор   /  22.03.2015  /  No Comments

Промывка форсунок

Форсунками (инжекторами) называют механические устройства, обеспечивающие впрыск топлива в двигатель. Как правило, каждая деталь автомобиля, в том числе и инжекторная система питания требует периодического техобслуживания. На данный момент, рассмотрим процедуру чистки форсунок собственными руками.

Работа форсунок происходит по принципу распылителя. В результате сгорания топливной массы в двигателе, возникает смоляной налет. Он оседает на инжекторе и засоряет топливное отверстие. Из-за забитого инжектора, горючее подается в недостаточном количестве и нарушается процесс распыления. В результате, работа автомобиля значительно ухудшается.

Признаки загрязнения форсунок

  1. Снижается мощность двигателя, он начинает неравномерно работать и подтраивать.
  2. Появляются детонационные стуки при разгоне машины.
  3. Нестабильная работа двигателя на холостом ходу, ухудшение его запуска. А несколько цилиндров вообще могут прекратить функционировать. Расход топлива очень увеличивается.
  4. Появляются хлопки в выпускной системе.
  5. Выхлоп приобретает резкий запах. Увеличивается его токсичность.
  6. Снижается общая производительность инжекторов.

В любом случае, загрязнения форсунок избежать невозможно. По этой причине их рекомендуется периодически чистить. Специалисты рекомендуют проводить полное диагностирование топливной  системы каждые 40 тысяч километров. Не стоит ограничиваться только промывкой топливных форсунок, уплотнительные кольца тоже требуют периодической замены. Осуществлять данную процедуру можно как автосервисе, так и в домашних условиях.

Основные методы промывки форсунок

  • ультразвуковая прочистка считается эффективным методом, но она возможна только с помощью дорогостоящего оборудования. Для этого нужно извлечь инжекторы из рампы и опустить в ванночку со специальным раствором. Ванночка находится под воздействием ультразвука, поэтому и происходит механическая очистка поверхности форсунок. У этого метода есть один недостаток — форсунка может сломаться из-за слишком интенсивного воздействия ультразвука. Поэтому необходимо очень внимательно подбирайте мощность воздействия ультразвука, не стоит достигать предельной отметки.
  • прочистка форсунок жидкостью – самый простой способ. Снимать инжекторы с двигателя не потребуется. С помощью специального препарата промывочная жидкость попадает к форсункам и подает реагент. Чтобы избежать попадания реактива в бензобак, во время промывки система подачи топлива отключается. Недостаток такого способа – это малоэффективность, а также возможный выход из строя некоторых элементов, не выдержавших агрессивных очищающих присадок.

Промыть форсунки можно и в домашних условиях, для этого:

  1. Снимите предохранитель топливного насоса во время работы двигателя, и дождитесь, пока двигатель заглохнет и полностью охладится.
  2. Открутив необходимые болты, снимите провода с форсунок.
  3. Потяните за рампу, и освободите, таким образом, все форсунки из своих посадочных мест в моторе автомобиля.
  4. Заткните посадочные места форсунок сухими чистыми салфетками, а топливную рампу переверните вверх форсунками, чтобы не допустить вытекания топливной смеси.
  5. Помогая себе отверткой, снимите фиксаторы форсунок с рампы, и вытащите одну за другой все форсунки. Заткните посадочные места в рампе сухими чистыми салфетками, или такими же тряпками. Сделайте на деталях пометки, чтобы собирая назад устройство, не перепутать их местами.
  6. Очистите форсунки с помощью баллончика с очищающим средством и салфетками.
  7. Далее возьмите шприц 5 миллилитров., вытащите из него поршень, и расширьте с помощью отвертки широкое отверстие части шприца. Возьмите трубку от баллончика с очистителем, один выход ее расширьте, а другим вставьте в штуцер из внутренней части шприца. Протащите трубку и подсоедините ее к баллону.
  8. Подсоедините какое-нибудь зарядное устройство (можно даже самодельное) к сети, наденьте форсунку на шприц, на форсунку наденьте крокодилы, и, нажав на кнопку зарядного устройства, чтобы подать на форсунку напряжение, давите на крышку баллончика. Таким образом, самодельное приспособление для промывки инжектора позволит очистить форсунку от грязевых накоплений под напором очищающего средства.
  9. Процедуру необходимо проводить до того момента, пока струя распыления из форсунки не станет равномерной.
  10. После промывки инжектора, соберите аккуратно назад форсунки в топливную рампу. Специалисты рекомендуют после промывки ставить новые уплотнительные кольца на форсунки.
  11. Воссоедините подключение всех отключенных механизмов во время снятия, и проверьте работу топливной системы. Как правило, после проведения процедуры по всем правилам, проблем не возникает.

Если вы хотите, чтобы машина прослужила вам долгую службу и сохранила отличное состояние, выполняйте промывку форсунок своевременно. А подходить к этой несложной задаче нужно со всей серьезностью и ответственностью.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

экзамен в автошколе

Чему обучают в автошколе?

Подробнее →