Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Текущая статья

Опровержение статьи » За последние 30 лет в Башкирии появилось 40 новых видов птиц»

Автор   /  28.02.2013  /  1 Comment

Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros

Не так давно мы опубликовали статью «За последние 30 лет в Башкирии появилось 40 новых видов птиц«, в которой рассказали какие новые виды птиц появились в Башкирии за последние годы. Но к нашему сожалению нами было допущено множество ошибок при написании и теперь мы готовы представить Вам новый исправленный материал!

Список новых видов птиц, отмеченных на территории Башкирии

Rissa tridactyla

Моёвка Rissa tridactyla

На расстоянии можно спутать с сизой и белой чайками. От первой следует отличать по отсутствию на чёрных концах первостепенных маховых белых пятен; от второй — по сизой спине и чёрным концам крыльев. Лапы чёрные. Молодых легко отличать от всех видов по чёрному рисунку, расположенному углом на крыле и чёрному полуошейнику на зашейке. Когда птица в руках, её легко узнать по отсутствию заднего пальца.
Гнездится на побережьях островов и материков Северного ледовитого, Атлантического и Тихого океана. Зимовки располагаются в Атлантическом и Тихом океане севернее экватора (Зубакин, 1988). В России известны случаи зимовок этих чаек на Чёрном море (Бернацкий, 1954; Строков, 1974; Костин, 1983).
Была отмечена орнитологами в 2002-2004 гг. в Мелеузовском и Чишминском районах, а также в Уфе.

Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros

Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros

В отличие от садовой горихвостки вся птица, кроме рыжего хвоста, тёмно-серая. До августа на сложенных крыльях хорошо заметны белые пятна. Позднее белые каёмки перьев снашиваются и пятна становятся трудно или вовсе неразличимы.
На территории Башкортостана встречается европейский подвид Ph.o. gibraltariensis. В последние два десятилетия этот подвид довольно сильно продвинулся к востоку. Ещё в 1980-х годах он занимал пространство Западной и Центральной Европы. Зимует этот вид в странах Средиземноморья обоих континентов, в Центральной Азии, Индии и на Аравийском полуострове (Гладков, 1954; Heinzel u.a., 1983; Штястный, 1986). С конца 1990-х годов стал отмечаться на гнездовании в Предуралье Башкортостана. Также отмечался в Мелеузовском районе в п. Нугуш.

Ремез Remiz pendulinus

Ремез Remiz pendulinus

Голова серая с чёрной «маской», спина каштановая, низ светлый с рыжиной (у самцов) на груди; кроющие крыла одного цвета со спиной; маховые на сложенном крыле выглядят пёстро – чередование тёмных и светлых линий. У самок рыжий поясок на груди отсутствует, или выделяется слабо. Спутать можно с усатой синицей. Отличать следует по короткому хвосту и отсутствию усов.
Распространен ремез по умеренной широте от Западной Европы до Дальнего Востока. Зимует в Центральной и Южной Европе, там же где и гнездится, а также в некоторых странах Южной Азии; в России является перелётным видом (Воинственский, 1954; Heinzel u.a., 1983; Штястный, 1986).
Появляться более-менее стабильно на гнездовании на территории Башкирии ремез начал в начале 1980-х годов (Маматов, Валуев, 1984, 1989). В настоящее время этот вид распространился по всему Предуралью (Валуев, 2002, 2003). Наряду с номинальным подвидом R.p. pendulinus на территории Башкортостана зарегистрирован и кавказский подвид R.p. caspius (название подвида приводится по H. Heinzel, R. Fitter, J. Parslow, 1983).

Журавль-красавка Anthropoides virgo

Журавль-красавка Anthropoides virgo

Почти всё оперение серое. У взрослой особи пучки перьев за глазами белые, у молодой – серые. Издалека можно спутать с серым журавлём. От последнего следует отличать по наличию чёрного цвета на всей передней стороне шеи и груди.
Ареал разорван. Одна популяция гнездится в Южной Испании и на Северо-Западе Африки, тут же и зимует. Другая популяция обитает от северного Причерноморья до восточного Забайкалья.
Птицы, гнездящиеся в России, зимуют в Северо-Восточной Африке, странах Персидского залива, Индии, Бирме (Флинт, 1987).
Впервые этот вид появился на территории Башкортостана в 2003 г. в Зауралье (Валуев, Валуев, 2004). Тогда, в конце мая, на Маканском водохранилище (Хайбуллинский район) было зарегистрировано 5 особей. В этот же период 2004 г. там же встретили 6 красавок, разбившихся на пары. Национальному музею Башкортостана кто-то подарил чучело этого журавля, добытого в 2003 г. в Зауралье (окрестности г. Сибая). Профессор кафедры ботаники БашГУ А.Р. Ишбердин (2005) встретил пару в окрестностях г. Сибай 16 июня 2004 г. В 2005 г. на территории Башкортостана эти журавли отмечены не были. В 2006 г. одиночная особь встречена 23 мая в окрестностях пос. Подольск и стайка из 7 особей зарегистрирована перелетающей через южную оконечность хр. Ирендык 24 мая (Валуев и др., 2006).

Индийская камышевка Acrocephalus аgricola

Индийская камышевка Acrocephalus аgricola

Самая светлая из отечественных камышевок. Общий окрас верха песочно-буроватый, низ светлый. Пестрины в оперении отсутствуют. От пеночек, северной бормотушки, болотной, садовой, и тростниковой камышевок отличается трёхцветным верхом – тёмное темя, оливково-зеленовато-серая спина, рыжеватая поясница. От камышевки-барсучка и вертлявой камышевки отличается отсутствием пестрин. От дроздовидной камышевки – размером (мельче почти в 2 раза).
Гнездовой ареал охватывает Центральную и Южную Азию. Встречаются локальные поселения в Причерноморье. Зимовки расположены странах Южной Азии. Северная граница доходит до лесостепной зоны (Птушенко, 1954; Heinzel u.a., 1983).
Поющего самца индийской камышевки наблюдали 26 июня 2001 г. в зарослях тростника на оз. Шингак-куль Чишминского района (Валуев, 2003).

Огарь Tadorna ferruginea

Огарь Tadorna ferruginea

Первостепенные маховые и рулевые чёрные; второстепенные маховые зеленоватые, но издалека тоже кажутся чёрными; верхние и нижние кроющие крыла белые. Остальное оперение красновато-оранжевого цвета. Голова более светлая, чем туловище. У самца на шее чёрный «ошейник».
Гнездится в Северо-Западной Африке; а также в степях от Средиземного и Чёрного морей до Китая. Зимует в Северо-Западной Африке, Египте, в странах Ближнего Востока, в Центральной и Южной Азии (Исаков, 1952).
В конце 1980-х годов на территории республики было известно лишь одно гнездование огаря – на оз. Асликуль (Валуев, 1989). Но с 2000 г. этот вид стал распространяться по территории республики. К 2008 г. расселился на север до широты Уфы. Самая ранняя дата регистрации этого вида на территории Башкортостана – 3 мая, самая поздняя – 27 августа. В Предуралье в весеннее время насчитывается около 200 особей, летом его количество возрастает до 600-800 птиц; в августе падает до сотни. В Зауралье в весенний период численность огаря составляет 1,5-3 тыс. экземпляров, в это время он является редким видом. В репродуктивный период количество его увеличивается до 5-7 тыс. особей.

Пеганка Tadorna tadorna

Пеганка Tadorna tadorna

Крупная утка (размах крыльев достигает 133 см, средний вес – 1,3 кг). В оперении много белого цвета. Голова, верхняя часть шеи, продольная полоса по низу от каштановой перевязи на груди к подхвостью, плечевые и все маховые чёрные. Лапы и клюв розовые. У самца на надклювье и лбу розовый гребень.
Гнездится на атлантическом побережье Швеции, Нидерландов, Франции и в степях от Чёрного моря до Манчжурии. Зимуют пеганки на морских и океанических побережьях Европы, в странах Б. Востока и в Индии (Исаков, 1952).
Впервые этот вид обнаружен на территории республики в августе 1987 г. (Валуев, 1987) – взрослый самец был зарегистрирован под Уфой, в окрестностях д. Нагаево на озере Евакуль. Трёх самцов зарегистрировали 28 мая 2003 г. и двух самцов 31 мая 2004 г. на Маканском водохранилище в Хайбуллинском районе. Пару пеганок встретили 14 июня 2005 г. на оз. Южное Улянды. Возможно, что в настоящее время на территории Башкортостана гнездится 10-20 пар этих птиц.

Информация предоставлена Башкирское республиканское орнитологическое общество, автор Полежанкина Полина Геннадьевна



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Психическая релаксация для мужчин

Подробнее →