За последние 30 лет в Башкирии появилось 40 новых видов птиц

Внимание данная статья содержит грубейшие неточности в описании птиц, верную информацию Вы найдете в опровержении данной стать!

 

Об этом сообщает портал ProUfu.ru ссылаясь на Башкирское республиканское орнитологическое общество. Как рассказывает портал, в последние годы жители Республики Башкортостан, на своих дачных участках наблюдают множество птиц, которых не видели раньше.
Как сообщает председатель орнитологического общества Виктор Валуев – Меняются миграционные пути птиц, но это вопреки расхожему мнению никак не связано с так называемым глобальным потеплением. Новые виды птиц появились в республике прежде всего благодаря появлению на территории новых водоемов(до 2009 года в Башкирии действовала программа, призванная улучшить условия для аграриев, в том числе для борьбы с засухой только с 2004 по 2008 годы было создано порядка порядка 60 прудов. – прим.ред.).. Именно эти водоемы создают обстановку для успешного обитания птиц. Ещё одной причиной миграции является и естественное колебание приграничных видов – постепенно они просто перелетают к нам. К числу таких птиц относятся ходулочник и красавка – они появились в республике совсем недавно.
Впрочем, согласно исследованиям орнитологов, в Башкирию птицы прилетают не только с приграничных территорий, но и с дальних регионов: Ямала, Северного Ледовитого океана, Западного Алтая, Тянь-Шаня.

Список новых видов птиц, замеченных на территории Башкирии

Красноногая говорушка, или красноногая моевка

Красноногая Моевка

Была замечена орнитологами около 5 лет назад в Чишминском районе. Стоит отметить, что птица занесена в Красную книгу России (3-я категория). Это редкий вид птиц с локальным распространением и низкой численностью. В основном обитают на Командорскимих (Россия) и Прибыловых (США) островах (1 – 3).
За последние 100 лет в пределах гнездового ареала отмечена перегруппировка птиц. В конце ХIХ в. на южном и юговосточном побережье о. Беринга в колониях моевок преобладали красноногие (3) . В 30 – 40-е гг. текущего столетия красноногие говорушки гнездились только на юге о. Беринга и единично – на о. Медном. К началу 70-х гг. в южной части о. Беринга сохранилась лишь одна колония, но вместе с тем образовались новые в западной части острова, на о. Арий Камень и ряде других (2 – 3).
Области кочевок красноногих говорушек расположены в северной части Тихого океана, в Беринговом и Охотском морях. На зиму мигрируют и глубоководным районам северо-восточной части Тихого океана (3,4).

Горихвостка-чернушка
Горихвостка-чернушка

Горихвостка-чернушка

Была замечена в лесах, в деревнях и посёлках Башкирии.
Это мелкая певчая птица из семейства мухоловковых, распространённая в Европе и Центральной Азии. Несколько меньше воробья, выделяется прежде всего тёмным оперением большей части тела и ржавчато-оранжевым хвостом. Некогда обитательница исключительно высокогорья, начиная примерно с середины XVII века часто селится далеко за пределами первоначального природного ареала, в том числе и рядом с жильём человека. На территории России 3 изолированные друг от друга области распространения: горные районы Южной Сибири, Большого Кавказа, а также равнины запада европейской части, где птица начала гнездиться относительно недавно.
Питается в основном мелкими беспозвоночными, которых ловит на земле и на лету, а также их личинками и ягодами. В дикой природе гнездится в горах: в скалистых нишах, на уступах обрывов, на склонах с россыпью гальки. В населённых пунктах отдаёт предпочтение промышленным и строительным зонам, открытым местностям с отдельными постройками вроде заводских труб или куполов церквей.
В дикой природе гнездится преимущественно в высокогорных районах Евразии и северо-западной Африки, выбирая участки выше границы древесной растительности. В России гнездится на Енисее к северу до 52-ой параллели, в долине Иртыша до 51-й с. ш.

Ремез
Ремез

Ремез

Встречаются по всей Республике. Это маленькие, похожие на синиц птицы длиной от 7,5 до 11 см. По сравнению с синицами у них более тонкие, меньшие по размеру клювы. У них также короткие, округлые крылья и короткие хвосты.
Ремезы распространены в Евразии, Африке и Северной Америке. В то время как род Remiz распространен от Португалии и северного Марокко до Японии, самый большой род — Anthoscopus обитает к югу от Сахары до Южной Африки. Монотипный род Auriparus живёт в Мексике и на юго-западе США.

Журавль-красавка
Журавль-красавка

Журавль-красавка

В Баймакском районе появилась необычайно красивая птица – журавль-красавка. Самый маленький и второй по распространённости (после канадского журавля) журавль в мире — его численность оценивается в 200—240 тыс. особей. Орнитологами насчитывается 6 различных популяций этого журавля, охватывающих 47 государств, в том числе и на территории Российской Федерации. В Восточной и Центральной Азии, Казахстане, Монголии и Калмыкии журавли очень хорошо распространены и их численность достигает десятков тысяч.

 

 

Индийская камышовка
Индийская камышовка

Индийская камышовка

Впервые замечена не территории Башкирии в 2010 году. Это певчая птица семейства славковых. Вид распространён в Средней Азии. На зимовку мигрирует в Пакистан и Индию. Редко залетает в Западную Европу, хотя имеются маленькие гнездовые популяции вдоль западного побережья Чёрного моря на границе Болгарии и Румынии. Обитает в камышовых зарослях по берегам лесостепных и степных водоёмов и болот, не проникая в тайгу и горы.

 

Огарь
Огарь

Огарь

Замечены на территории от Хайбуллинского до Дюртилинского района. Огарь, или красная утка – водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется тёмное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос — громкий крик, похожий на гогот гусей.
Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках. В неволе эти птицы как правило агрессивные и необщительные, лучше их держать в паре или на очень большой территории. Огарок можно держать вместе с другими видами уток, но они все равно могут быть очень агрессивными в период гнездования. На Тибете и в Монголии красная утка считается священной у буддистов. Огарки так же являются священными в славянской мифологии.
Основная область гнездования охватывает полосу степей и пустынь Евразии от Греции к востоку до западной части Маньчжурии, китайских провинций Ганьсу и Сычуань. Кроме того, небольшие изолированные поселения этих птиц имеются в северо-западной Африке и в Эфиопии.

Пеганка
Пеганка

Пеганка

Замечены на территории от Хайбуллинского до Дюртилинского района. Пеганка, или атайка – крупная водоплавающая птица семейства утиных, отличающаяся характерным оперением с сочетанием белого, рыжего, серого и чёрного цветов. В систематике занимает промежуточное положение между гусями и типичными утками, внешним обликом и поведением напоминая обе эти группы птиц. Обычный, местами многочисленный вид. На территории Евразии две разделённые между собой популяции с различными условиями обитания: первая гнездится на морских побережьях Европы, а вторая на больших открытых озёрах с солёной или солоноватой водой в засушливых регионах Центральной Азии. В России распространена на островах Белого моря и на юге страны в полосе степей и лесостепей.
В зависимости от области обитания оседлый, перелётный либо частично перелётный вид. Гнездится на берегу водоёма либо на небольшом расстоянии от него. Гнездится в апреле — июле. Гнездо устраивает в ямке, в старых норах других животных, иногда в пустотах дерева или искусственных сооружений. В кладке обычно 8—10 яиц сливочно-белого цвета без рисунка. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом и вполне самостоятельны, кормятся вместе с родителями на водоёмах. Питается мелкими рачками, моллюсками, водными насекомыми. Не боится человека и подпускает к себе на близкое расстояние.
На северо-западе Европы гнездится на морском побережье от дельты Луары на восток до Эстонии, южной Норвегии и южной Швеции, в том числе на Британских островах, островах Эланд и Готланд. На севере устраивает гнездовья на островах Онежской губы Белого моря. На юге Европы ареал спорадичен и включает отдельные гнездовые участки в дельте Роны, на севере Адриатики и побережье Эгейского моря. Восточнее область распространения более обширная и охватывает северные берега Чёрного и Азовского морей, степную зону Европейской части России и Центральной Азии на восток до Маньчжурии. Изолированные популяции имеются в Турции, Иране и Афганистане.
В Норвегии и Швеции к северу до 69° с. ш., в бассейнах Волги и Урала до 52° с. ш., в Западной Сибири до 55° с. ш., в Минусинской котловине до 55° с. ш., восточнее граница проходит в области южного Забайкалья по низовьям Чикоя и Аргуни и по северо-западной части северо-восточного Китая. К югу до Ирака, южного Ирана, южного Афганистана, южного Таджикистана, китайских провинций Синьцзян, Цинхай, Ганьсу и южной части Внутренней Монголии.

Большая поганка, или чомга
Большая поганка, или чомга

Большая поганка

Замечена на озерах Карагайлы, Ургун, Аслыкуль, Кандрыкуль, Толпак и на ряде других водоемов. Большая поганка, или чомга – вид водных птиц из семейства поганковых. Обитает в прудах и озёрах по всей Евразии, кроме самых северных областей, Австралии и Новой Зеландии. Встречается местами в Африке.

 

Серебристая чайка
Серебристая чайка

Серебристая чайка

Появились 10 лет назад в Зауралье, сейчас их можно встретить в районе посёлка Алкино. Серебристая чайка или Белоголовая чайка – крупная птица семейства чайковых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке. Сильная и агрессивная птица, часто встречается вблизи крупных городов, где чувствует себя уверенно. Серебристая чайка широко распространена в северном полушарии, встречаясь как в высоких арктических широтах, так и в тёплом тропическом климате. Северная граница гнездового ареала находится в промежутке между 70 и 80° северной широты — в Европе это северные границы Скандинавского полуострова, в Азии — побережье и острова Северного Ледовитого океана восточнее Таймыра, в Америке — Баффинова Земля и полярные регионы Канады и Аляски. На юг птицы гнездятся вплоть до 30°-40° северной широты — в Европе до атлантического побережья Франции, в Америке а районах южнее Великих озёр. В последние годы отмечены отдельные случаи гнездования этих птиц и за пределами природного ареала — например, на Украине, в Белоруссии и в Поволжье на Рыбинском водохранилище.

Средний кроншнеп
Средний кроншнеп

Средний кроншнеп (южный подвид)

Замечены в Абзелиловском и Баймакском районах. Это птица семейства бекасовых. Средний кроншнеп обитает на северных болотах, заболоченных берегах озёр, в лесном молодняке на месте пожарищ, но всегда вблизи воды. Гнездится в Западной Европе и на северо-западе Северной Америки, в России в лесотундре и по моховым болотам от Кольского полуострова и Латвии до Анадыря и Камчатки. Перелётная птица, зимует от Средиземного моря и Юго-Восточного Китая и далее на юг до Тасмании и Новой Зеландии, до юга Африки и Южной Америки.
Это очень редкий вид птиц, за прошедшие 30 лет выявлено только пять географических точек гнездования южного подвида среднего кроншнепа в России, и почти все они находятся на территории Республики Башкортостан.

На данный момент с территории Башкирии исчезла птица Хрустан или глупая ржанка, на гране исчезновения дупель и сизоворонка. Так же под угрозой исчезновения орел-могильник и степной орел. Они встречаются в нашей республики в столь малом количестве, что можно говорить о реальной угрозе их полного исчезновения.

На данный момент примерно 2% от всех птиц обитающих в Республике не известны орнитологам, их нет не в одном справочнике!

Подготовлено с использованием материалов wikipedia.org

UPD (26.11.2012):
К нам обратился читатель с информацией о том, что в статье допущена неточность а именно:

о-первых, в Башкирии красноногой моёвки никто не видел. Во-вторых, чомга, по-крайней мере, в последние 200 лет, всегда была обычным видом водоёмов. В-третьих, с Ямала и Барабинской низменности летят клуша и барабинская чайка; серебристая долетает с Кольского полуострова только до Волги.

Приносим извинения за неточные данные…