Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Чай? Кофе? Снизим цены?

Автор   /  22.11.2012  /  No Comments

Правительство обсуждает возможность отмены пошлин на фильтровальную бумагу и преференции для импортного чая и кофе
Так, правительство предлагает обнулить ввозные таможенные пошлины на сырье для переработки чайной и кофейной продукции, а также пересмотреть систему преференций для ввозимого в Россию чая и кофе. Эти меры включены в план действий, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства в ВТО. Заниматься этими вопросами поручено Минэкономразвития, Минсельхозу, Минфину и Федеральной таможенной службе. Первые результаты дискуссии об изменении системы преференций правительство ждет в декабре этого года, а к марту 2013 года должен быть проработан вопрос об обнулении пошлин на сырье, используемое при переработке чая и кофе.
Напомним: вступая в ВТО, Россия взяла на себя обязательства снизить ввозную пошлину на фасованный чай с 20 до 12,5%, а на кофе – с 10 до 7,5%.
Россия взяла обязательства при вступлении в ВТО снизить таможенные пошлины на импортные чай и кофе. Это приведет к увеличению поставок зарубежной готовой продукции, причем большая часть будет импортироваться из азиатских стран. В результате потери ВВП России могут составить до 2 миллиардов долларов ежегодно. Эта оценка включает потерю инвестиций в развитие переработки чая и кофе на территории России, сокращение налоговых выплат, потерю рабочих мест в секторе, а также аналогичные процессы в смежных отраслях (производство упаковки, банок для кофе).
«Мы прогнозируем снижение конкурентоспособности российской перерабатывающей промышленности, потерю инвестиций и, как следствие, перенос производственных мощностей из России в другие страны», – так комментировал снижение таможенных пошлин гендиректор отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия еще в марте 2012 года.
На сегодняшний день доля продукции, расфасованной в России, на рынке чая составляет 85%, на рынке растворимого кофе – 65%, молотого и жареного кофе – 80%. По данным «Росчайкофе», объем потребления чая в России в 2011 году составил 180 тысяч тонн, кофе – 117 тысяч тонн.
Российские производители разделяли опасения Рамаза Чантурии. По мнению производителей, цейлонцы уже готовятся наращивать объемы поставок своей фасованной продукции на российский рынок. При этом они будут играть ценой и пытаться расширить свои рыночные позиции за счет дешевого чая.
В результате снижения импортных пошлин и на фоне постоянного роста энерготарифов и прочих расходов компании, занимающиеся в России фасовкой чая и кофе, могут пересмотреть свои логистические решения.
«Сырье для переработки чая – это, например, фильтровальная бумага, которую используют для производства чайных пакетиков. Она не производится в России и импортируется на 100%. Гибискус, известный в народе как каркаде, тоже классифицируется как сырье, – рассказал изданию «Известия» гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. – Сегодня пошлина на такую продукцию составляет 5–10%. Ее обнуление не приведет к снижению цены на конечный товар или приходу новых игроков на рынок, оно коснется лишь внутренних экономических процессов компаний». По его мнению, наложение преференций на снижение пошлин в рамках ВТО приведет к критически опасному уровню рентабельности в отрасли.
«Сегодня базовый тариф на ввоз фасованного чая – 20%, на ввоз чайного сырья – 0%. Но в режиме преференций, которые у нас действуют для развивающихся стран – Индии, Шри-Ланки, Китая и других, – пошлина на фасованный чай сокращается на 25%, – пояснил Чантурия. – Мы предлагаем отменить преференции в отношении чая и кофе. Снижения пошлины в рамках ВТО до 12,5% уже достаточно. С 25-процентными преференциями тариф превратится в 9,4%, а это критически опасный уровень для рентабельности переработки чая на территории России».
7,5-процентную пошлину на ввоз кофе преференции превращают и вовсе в 5,6%. При этом Евросоюз исключил Россию из аналогичной программы, так как посчитал, что наша страна достаточно «развита». Поэтому Чантурия считает, что Россия вправе задаться похожим вопросом в отношении стран, у которых ВВП растет быстрее, чем у нас.
В случае обнуления пошлины на сырье у производителей снижаются издержки. 5% или 0% – это существенная разница. Государство при этом получит меньше таможенных сборов. Но этот недобор компенсируется за счет налогов с возросшего торгового оборота. В России около 40% бюджета формируется за счет таможенных сборов, а в развитой экономике – не более нескольких процентов, то есть на порядок меньше.

Источник tdnu



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

полицейских в Мексике

65% мексиканских копов провалили проверку

Подробнее →