Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Храмы Уфы  >  Текущая статья

Шестая соборная мечеть — светлая мечта

Автор   /  15.07.2012  /  No Comments

Шестая соборная мечеть

Шестая соборная мечеть

Ветхое деревянное здание по ул. Проломной 23\1 подлежит сносу, большинство домов этого района уже сломаны. Этот дом – бывшая Шестая Соборная мечеть города Уфа, светлая мечта ее создателя – Шаймухамета Байбикова.
Отец Шаймухамета, Шайхутдин Байбиков, поселился в Уфе в середине 19 века. Создал семью, вырастил троих сыновей. Младший из них рос особенно духовным, начитанным, целеустремленным. Шаймухамет закончил медресе «Галия», хорошо говорил на русском языке и красиво писал. Семья Байбиковых занималась частным извозом, что было и востребовано в Уфе, и трудоемко – дорог в начале XX века еще не построили, не вымостили.
В 21 год, в 1904 году, Шаймухамет пошел свататься к Гафие Ягудиной, молодые люди понравились друг другу и поженились. Но жених сразу предупредил: «Я исправно буду приносить деньги в дом, но большую часть откладывать на свою мечту – строительство мечети». Объяснял это желание молодой человек тем, что Уфа стремительно растет и скоро совершать намаз будет негде.
Уфа действительно быстро заполнялась людьми, если в 1843 году в городе жило около 30 000 человек, то в 1897 году количество выросло до 50 000 горожан. В это время строился железнодорожный мост через реку Белая, рабочие образовывали свои слободы, переезжали семьями. По сохранившимся документам, прошение о постройке мечети было подано в 1906 году с тремя вариантами ее расположения: два в Северной слободе и одно в Новой Нижегородке по улице Лесной. Это прошение было отклонено за неимением у городской управы свободной площади под строительство.

Снимок сделан во время праздничного субботника после постройки первого этажа мечети. Шаймухамет лежит на переднем плане.

Фото семьи Байбиковых

Но Шаймухамет упорно шел к своей мечте – в 1914 году возводить мечеть на выделенные им деньги все же начали на улице Проломной. Эта была последняя мечеть в Уфе, построенная при Советской власти. На единственной сохранившейся фотографии 1915-16 года можно увидеть всю семью Байбиковых и их сподвижников. Снимок сделан во время праздничного субботника после постройки первого этажа мечети. Шаймухамет лежит на переднем плане.
Мечеть-мечту закончили в 1918 году. Это было красивое двухэтажное деревянное здание, выкрашенное яркой желтой краской, с двумя минаретами. Мечеть стояла на Лагерной горе, была видна издалека и ворота ее всегда оставались открытыми для людей. Во дворе действовала небольшая мельница, по праздникам служители раздавали угощения молящимся. Мечта сбылась, жизнь потекла своим чередом. Но в 1932 году случилось страшное несчастье – Шаймухамета убили на пороге его дома. Виновных не нашли.
Почти сразу после убийства вышло постановление о ликвидации мечети и переходе здания под культурно-просветительскую деятельность. Мечеть проработала всего 16 лет и была сначала переделана под общежитие для агрегатных рабочих, а после в жилой дом с квартирами.

В последующие годы много уважаемых людей из мусульманской общины направляли письма и просьбы о возвращении мечети, но власти отписывались, что переселить проживающие там семьи некуда, а значит и возрождение Шестой соборной мечети невозможно. В 2008 году началась очистка этого района от ветхих домов без учета их религиозного или исторического значения. Доброе дело Шаймухамета Байбикова живет в сердцах его семьи, а значит – не прошло даром.

Автор: Таня Лунгу



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Цвета неба — храм Рождества Богородицы

Подробнее →