Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Храмы Уфы  >  Текущая статья

Цвета неба — храм Рождества Богородицы

Автор   /  30.07.2012  /  No Comments

храм Рождества Богородицы

храм Рождества Богородицы

Храм Рождества Богородицы, пожалуй, самый красивый и вместительный в Уфе, стоит на улице Кирова уже более 100 лет. За этот век он перенес немало бед – разрушение, равнодушие и угрозу сноса. Но сейчас храм расцвел, небесно-голубые колокольни видны издалека – все из-за любви и непреходящей надежды на лучшее.

В 1903 году место для нового храма было выбрано епископом Антонием на улице Приютской (ныне ул. Кирова). Строительство могло бы затянуться на долгие годы, но с деньгами помог уфимский купец и меценат Никифор Патокин.

В 1909 году, 23 августа, были подняты восемь колоколов. Церковь выстроили из кирпича, с трехъярусной колокольней и куполом из дерева, выкрашенного в кирпичный цвет. Крыша была зеленой, с бронзовыми крестами. Но новая церковь проработала совсем немного, захватив предгрозовые 20-ые, 30-ые годы. Президиум БашЦИК постановил 5 апреля 1934 года закрыть ее. Непродолжительное время в стенах храма Рождества Богородицы была тюрьма НКВД, затем здание передали в «Башкино» для обустройства там кинотеатра. В 1955 году открылся кинотеатр «Йондоз», но ради этого, казалось бы, несущего в массы культуру заведения, церковь подверглась варварскому разрушению. Купольную часть уничтожили полностью, наполовину снесли опорные столбы, церковное имущество было разграблено. В 70-ые над церковью нависла угроза сноса. Чиновники решили на ее месте построить Дворец культуры нефтяников, но один из секретарей партии вдруг изменил свое мнение – дворец было решено ставить в самом центре города, на улице Ленина. Так и решили, снеся для культурных нефтяников детский сад и несколько небольших предприятий.

Верующие неоднократно писали прошения о возвращении храма Рождества Богородицы в епархию, в те годы почти все церкви города были заколочены и разбиты, прихожанам стало негде молиться. Только в 1991 году храм передали Епархиальному управлению. Понемногу началось восстановление крыши и полов. Через несколько лет реконструкция уже шла с подрядчиком – крупным трестом БНЗС, и республиканским финансированием. С помощью этих средств были восстановлены полы, повешены новые колокола, выстроено здание церковной лавки, часовня. Удалось проложить тепловые сети, дать свет и воду. Но затем почти на десятилетие реконструкция вновь остановилась.

В 2002 году генерал-майор Шалыгин из Управления по исполнению наказаний РБ откликнулся на просьбы храма и прислал 50 добровольцев из числа осужденных, которые отбили непригодную старую штукатурку внутри здания. В 2003 году ОАО «Башкирэнерго» выступило с готовностью финансировать завершение реконструкции. Они подошли к благородному делу с душой – помогли обустроить территорию храмового комплекса, сделали профессиональную вечернюю подсветку, которая радует глаз горожан, достроили здания миссии и часовни и многое другое.

Таким образом, из ста лет существования, храм Рождества Богородицы принимал прихожан только около 30 лет. Его жизнь началась заново совсем недавно и обязательно будет долгой и счастливой.

храм Рождества Богородицы

храм Рождества Богородицы

храм Рождества Богородицы

храм Рождества Богородицы

Автор: Таня Лунгу


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Ляля-Тюльпан

Ляля-Тюльпан — Гармония линий и сердца

Подробнее →