Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Сегодня – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

Автор   /  26.04.2012  /  No Comments

Сегодня в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Раньше этот день носил название «День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». Однако согласно подписанному Президентом России Дмитрием Медведевым закону от 4 апреля 2012 года, название было изменено с той целью, чтобы не только чтить память погибших, но и чествовать ныне живущих ликвидаторов. Речь идет не только о ликвидаторах-чернобыльцах, но также о ликвидаторах последствий аварий на НПО «Маяк», на Семипалатинском полигоне и на Новой Земле. В феврале 2006 года Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать 26 апреля как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также проводить памятные мероприятия.

26 апреля 1986 года произошла страшная трагедия – на Чернобыльской атомной электростанции был разрушен четвертый энергоблок, произошла крупнейшая в мире техногенная ядерная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 200 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы 6 августа 1945 года. Была загрязнена территория площадью более 160 тысяч квадратных километров — северная часть Украины, запад России и юг Белоруссии. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей. Масштабы катастрофы могли бы стать намного серьезнее по размерам, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации на планете.

Определение причин аварии на четвертом блоке ЧАЭС является одним из наиболее дискуссионных вопросов и сегодня. Существует два мнения о причинах разрушения энергетической установки в апреле 1986 года. Первое – непрофессиональная работа эксплуатирующего персонала блока. Второе – существенные недоработки в конструкции реакторов большой мощности.

В работах по ликвидации последствий аварии было задействовано более миллиона советских граждан, только из РСФСР — 250 тысяч, 46 тысяч российских ликвидаторов стали инвалидами.

В ликвидации последствий страшной трагедии участвовали 12 тысяч жителей Башкортостана. Сейчас в республике проживает порядка трех тысяч ликвидаторов аварии, каждый четвертый из них – инвалид. В Уфе проживают 703 ликвидатора Чернобыльской аварии, более 200 ветеранов «подразделений особого риска» и 60 человек, проходивших военную службу на НПО «Маяк» и Семипалатинском полигоне.

26 апреля во многих городах России, Украины и Белоруссии проходят траурные мероприятия. В Уфе с 12 до 13 часов в сквере Дворца культуры химиков состоится торжественная церемония возложения цветов к камню на месте будущего памятника жителям Республики Башкортостан – участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В 15 часов в Городском дворце культуры Союз «Чернобыль» города Уфы проводит концерт для ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

пчеловодство

Сохранением народного промысла Башкирии занялся участник проекта KFC BATTLE 2018: волонтерство

Подробнее →