Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Башкирии началась операция «Первоцвет»

Автор   /  16.04.2012  /  No Comments

В Башкирии стартовала операция «Первоцвет». Главная задача этой природоохранной акции — сохранение редких дикорастущих первоцветов, находящихся сейчас на грани уничтожения.

Как сообщили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии РБ, в республике произрастают несколько видов первоцветов. Среди них — первоцвет весенний или иначе — примула крупночашечковая.

В апреле-мае по всей горно-лесной и лесной зонам Башкирии расцветают также ветреница алтайская, ветреница лютиковая, ветреница уральская, хохлатка дымянкообразная и хохлатка плотная. А вот горицвет весенний – ценнейшее лекарственное растение встречается в основном в лесостепной зоне Южного Урала. Однако его запасы с каждым годом сокращаются из-за неправильного сбора – вырывания с корнем.

Как отмечают в Минэкологии Башкортостана, первоцветы нуждаются в особой защите. Так, ветреница уральская — это эндемичный вид, который еще нужно изучать. Рябчик шахматовидный, рябчик русский, тюльпан Биберштейна, сон-трава, прострел уральский, первоцвет длиннострелочный, проломник Кучерова, проломник Лемана уже занесены в Красную книгу Республики Башкортостан.

— Потеря любой природной популяции, а тем более вида, наносит невосполнимый урон биологическому разнообразию нашей планеты. За нарушение природоохранного законодательства Административным кодексом РФ предусмотрен штраф, — подчеркнула пресс-секретарь Минэкологии региона Нина Никандрова. — Ущерб, нанесенный природе, рассчитывается в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ. Рейды инспекторов Министерства природопользования и экологии РБ, направленные на пресечение сбора и продажи первоцветов, будут проводиться повсеместно.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ВИЧ

В Москве состоялась церемония открытия VI Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа

Подробнее →