Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Операция «Первоцвет» стартует в Башкирии в середине апреля

Автор   /  08.04.2012  /  No Comments

Всероссийская природоохранная операция «Первоцвет» начнется в Башкирии в середине апреля. Главная задача акции – сохранение редких дикорастущих первоцветов, находящихся сегодня на грани уничтожения.

По мере таяния снежного покрова на территории республики можно будет увидеть довольно много видов первоцветов. Среди них — первоцвет весенний или иначе — примула крупночашечковая. В народе их еще называют «баранчиками» из-за волнистых опушенных листочков или «ключиками» из-за соцветий, напоминающих связку ключей.

Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе Министерства природопользования и экологии РБ, в апреле-мае по всей горно-лесной и лесной зонам Башкирии расцветают ветреница алтайская, ветреница лютиковая, ветреница уральская, хохлатка дымянкообразная и хохлатка плотная.

А вот горицвет весенний – ценнейшее лекарственное растение — встречается в основном в лесостепной зоне Южного Урала. Однако его запасы с каждым годом сокращаются из-за неправильного сбора – вырывания с корнем.

Как подчеркивают в Минэкологии республики, многие первоцветы нуждаются в защите. Так, ветреница уральская — это эндемичный вид, который еще нужно изучать. Рябчик шахматовидный, рябчик русский, тюльпан Биберштейна, сон-трава уже занесены в Красную книгу Республики Башкортостан.

Потеря любой природной популяции, а тем более вида, наносит невосполнимый урон биологическому разнообразию России, а учитывая, что на территории страны сосредоточено основное видовое разнообразие Северной Евразии, то и всему мировому генофонду.

Поэтому помимо штрафов, предусмотренных Административным кодексом РФ за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен возместить нанесенный природе урон. Ущерб будет рассчитан в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ.

К примеру, такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, в том числе подснежникам, установлена в размере 300 рублей. Уничтожение мест произрастания травянистых (цветковых) растений, занесенных в Красную книгу, обойдется нарушителю в 450 тысяч рублей за один гектар.

При отягчающих обстоятельствах (продажа, приобретение или пересылка «краснокнижного» растения) таксы исчисления размера вреда будут увеличены в три раза.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

пчеловодство

Сохранением народного промысла Башкирии занялся участник проекта KFC BATTLE 2018: волонтерство

Подробнее →