Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Вступил в силу новый закон о политических партиях

Автор   /  04.04.2012  /  No Comments

Изменения в Федеральный закон «О политических партиях» вступают в силу с сегодняшнего дня. Документ, подписанный накануне главой государства, был принят Государственной Думой 23 марта. Текст нового закона опубликован в «Российской газете».

Вступающие в силу изменения существенно смягчают требования к регистрации и деятельности политических партий. В частности, снижена с 40 тысяч до 500 человек минимальная численность членов партии, необходимая для ее регистрации. Изменениям подверглась и сама процедура регистрации. Раньше в Минюсте России могли отказать партии в регистрации без объяснения причин и права апелляции. Теперь документ о государственной регистрации должен быть выдан не позднее, чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления. При этом вводятся основания для приостановления госрегистрации, но не более чем на три месяца, в течение которых можно будет ликвидировать замечания Минюста.

Кроме того, смягчается финансовая отчетность партий. Теперь им необходимо предоставлять в ЦИК России сводный финансовый отчет о поступлении и расходе денежных средств раз в три года. До недавнего времени такой отчет был ежегодным.

Ликвидировать политическую партию по новому законодательству можно будет лишь в том случае, если она семь лет подряд не принимает участия в выборах. Ранее данный промежуток должен был составлять пять лет.

Закон также вводит запрет на использование названий, схожих с регистрировавшимися ранее партиями. Сделано это для того, чтобы предотвратить появление партий-двойников.

Напомним, инициативу внесения данных изменений в закон «О политических партиях» впервые выдвинул Президент России Дмитрий Медведев в декабре прошлого года в своем Послании Федеральному Собранию. Многие общественные движения, которые ранее не могли зарегистрироваться в качестве политической партии в силу своей малочисленности, уже поспешили воспользоваться условиями нового закона – в Минюст России подано более 70 заявок о регистрации новых партий.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

коронавирус

Почему коронавирус убивает больше мужчин, чем женщин? Версия французских ученых

Подробнее →