Туроператорам готовят СРО

На громкий крах туроператора «Ланта-тур вояж» незамедлительно отреагировали законодатели? проект закона «Об основах туристской деятельности в РФ» пополнился пунктом об обязательном создании и членстве операторов по выездному туризму в саморегулируемых организациях (СРО).
Так, законопроект предусматривает допуск на рынок только входящих в состав СРО туроператоров. В качестве СРО предлагается регистрировать объединения, участниками которых являются не менее 50 юридических лиц. Каждая СРО обязана создать свой компенсационный фонд: минимальный взнос от каждого оператора ? 150 тысяч рублей. Эти деньги должны позволить оперативно решать проблемы, возникающие у российских туристов за рубежом. При этом участие в СРО не отменяет необходимости для каждой компании иметь предусмотренные действующим законодательством финансовые гарантии.
Законопроект предлагает увеличить и их размер для туроператоров с годовым оборотом от 0,5 до 1 млрд. рублей со 100 млн. до 200 млн. рублей, а для тех, чей оборот превышает 1 млрд. рублей, 200 млн. плюс 10% от средств более 1 млрд. рублей.

Российский союз туриндустрии провел анализ финансовой схемы вступления и деятельности в СРО. Экспертная группа РСТ подсчитала, что туроператору-члену СРО за работу на рынке дополнительно придется платить около 400 – 550 тысяч рублей ежегодно. Это взнос в компенсационный фонд, административные расходы на содержание специализированных органов и аппарата СРО. Сохраняются и выплаты по действующему финансовому обеспечению страховым компаниям или банкам.
«С учетом того, что оборот среднестатистического туроператора составляет 5-8 млн. рублей в год, для большинства из 2 тысяч компаний по выездному туризму эта модель экономически совершенно не оправдана», – считают эксперты РСТ.
По их подсчетам затраты крупных туроператоров увеличатся в десятки раз. Например, для операторов с годовым оборотом около 10 млрд. рублей выплаты составят не менее 24 млн. рублей в год, а в случае потребительских конфликтов и больше.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает, что это приведет к росту цен на туристические услуги, снижению рентабельности и конкурентоспособности компаний, особенно малого и среднего бизнеса. РСТ не исключает использование элементов СРО, но, по их мнению, это должен быть хорошо продуманный механизм и государство не должно уходить из этой сферы, поскольку на кону стоят вопросы безопасности потребителей.
В общественной организации поддержки малого бизнеса в сфере туризма считают, что саморегулирование при самоустранении государства приведет к выдавливанию малых участников турбизнеса с рынка и, как следствие, к ухудшению качества туруслуг за счет отсутствия конкурентов, и ухудшению социально-экономических показателей в целом. «Российский бизнес, в частности туристский, еще не готов к саморегулированию. Отсутствие стабильности на туррынке не дает ориентиров для СРО. Сначала при помощи государственного регулирования нужно навести порядок в отрасли, а потом уже заниматься саморегулированием», – пишет организация в открытом письме в адрес вице-президента РСТ.
С идеей саморегулирования давно выступает Ассоциация туроператоров России. «Наконец-то предложения АТОР были услышаны. Но радоваться туроператорам преждевременно. Законодатели сделали некий микс, внеся в законопроект обязательное саморегулирование только для выездного туризма и оставив требование для агентств работать только от имени и по поручению туроператора. Концептуально мы поддерживаем новый законопроект, но он нуждается в серьезной доработке», говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
Второе чтение законопроекта запланировано на 22 марта.