Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Ввозную пошлину на iPad отменили

Автор   /  12.03.2012  /  No Comments

Федеральная таможенная служба России отменила 5-процентную ввозную пошлину на iPad. В начале прошлой недели стало известно, что глава ФТС Андрей Бельянинов поручил классифицировать «планшетные компьютеры, изготовленные компанией Apple INC (США) и поставляемые под торговой маркой iPad как вычислительные машины». Следовательно, импортной пошлиной они впредь облагаться не должны. Напомним: с осени прошлого года, по решению ФТС, все планшетные компьютеры были признаны навигаторами, поскольку в них встроен модуль навигации GPS. Навигаторы, как известно, облагаются 5-процентной ввозной пошлиной.

Решение ФТС обнулить импортные пошлины на популярные у россиян планшетные компьютеры iPad Apple заинтересовало антимонопольное ведомство. Оно просит таможенников уравнять в правах с Apple всех остальных производителей планшетов. В антимонопольной службе считают, что Apple получает преимущество перед другими участниками рынка, а это нарушение антимонопольного законодательства
Особое отношение главы ФТС к гаджетам американской компании Apple осталось непонятным и для конкурентов. Двое крупных участников российского рынка планшетов, Samsung и Acer, уже направили запросы для разъяснения в ФТС.
В ФТС тем временем говорят, что готовы рассмотреть заявления всех компаний-производителей планшетов об отмене пошлины на их продукцию. «При обращении в ФТС России импортеров иных изделий, имеющих совмещенные функции, запрос об их классификации будет рассмотрен в установленном порядке», — говорится в сообщении таможенной службы.
5% от стоимости iPad в среднем, в зависимости от комплектации планшета, это от тысячи до полутора тысяч рублей. Остается надеяться, что российские ритейлеры яблочного бренда окажутся достаточно честными по отношению к своим потребителям и незамедлительно снизят цены на планшеты.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

коронавирус

Почему коронавирус убивает больше мужчин, чем женщин? Версия французских ученых

Подробнее →