RSS

Рустэм Хамитов: Башкирский язык должен изучаться, но не насильно.

22 октября

Изучение башкирского языка в школах Башкирии должно быть обязательным, но те, кто не хочет учить его, не должны принуждаться к этому насильно. Такое мнение высказал Президент республики Рустэм Хамитов в интервью интернет-порталу «Газета.Ru».

Как считает Рустэм Хамитов, постановка вопроса об отмене изучения башкирского языка в школах в настоящее время неуместна, поскольку противоречит законодательству. Башкирский язык, наряду с русским, является государственным на территории Башкортостана, а государственные языки обязательны для изучения.

Те, кто ведет разговор о возможной отмене изучения башкирского языка в школах республики, по мнению Рустэма Хамитова, изначально неверно формулируют вопрос.

— Я просто не могу согласиться с такой формулировкой, — сказал Президент. — Башкирский язык на территории Республики Башкортостан будут изучать всегда. Прежде всего, башкиры, прежде всего, люди, которые хотят изучать этот язык. И одновременно я понимаю, что насильственного обучения башкирскому языку не должно быть.

Право отмены изучения того или иного языка, по мнению Рустэма Хамитова, принадлежит законодателям. Требовать подобной отмены от президента просто бессмысленно.

— Возможно, Госсобрание – Курултай РБ изучит этот сложный вопрос и со временем примет по нему какое-то решение, — сказал Рустэм Хамитов. – Но мое личное мнение: башкирский язык в республике нужно изучать. Потому что другого места на планете, где жили бы башкиры, где была бы Республика Башкортостан, нет. А учителям этого предмета следует повысить качество обучения, сделать уроки интереснее, уйти от сложных грамматик, синтаксисов, морфологий, перейти на вариант обучения разговорному языку, чтобы по окончании школы учащийся мог хоть какое-то общение поддерживать на башкирском языке. Но если человек не хочет учить башкирский язык, заставлять его, тащить за ухо на этот урок было бы неправильно

 

Posted by on 22.10.2010 in Новости Уфы

1 Comment

Tags: , ,

Комментарии:

One response to “Рустэм Хамитов: Башкирский язык должен изучаться, но не насильно.

Добавить комментарий