Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Башкортостане продолжил замедляться рост цен

Автор   /  18.10.2022  /  No Comments

В сентябре годовая инфляция в республике снизилась до 13,9%. На это повлияла динамика цен на продукты питания и непродовольственные товары, в сфере услуг же инфляция ускорилась. 

В продовольственном сегменте основной вклад в замедление темпов роста цен вновь внесла плодоовощная продукция. В текущем сезоне ее предложение на рынке больше прошлогоднего, из-за чего некоторые овощи и фрукты в этом сентябре были дешевле, чем в прошлом. Рекордный урожай зерновых культур привел к замедлению роста цен на муку и продукцию из нее, а также практически на все виды круп и крупяных изделий. Из-за роста предложения свинины, мяса птицы и молока в республике снизились темпы прироста цен на мясную и молочную продукцию. 

Сдержанный потребительский спрос стал основной причиной замедления инфляции в непродовольственном сегменте. Снизились темпы прироста цен на легковые автомобили и шины, бытовую технику и электронику, включая холодильники, стиральные машины и телевизоры. 

На ускорение инфляции в сфере услуг повлиял, в частности, рост спроса на внутренние и зарубежные авиаперелеты. На фоне ограниченного количества маршрутов и рейсов повысились темпы прироста цен на поездки в Турцию, Египет и страны Юго-Восточной Азии, а также замедлилось удешевление перелетов по внутренним направлениям. Из-за удорожания автозапчастей и ремонтных работ выросла стоимость полисов автострахования. 

В среднем по стране годовая инфляция составила 13,7%. По прогнозу Банка России, к концу 2022 года она замедлится до 11–13%, снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к целевым 4% в 2024 году. 

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

В Башкортостане подвели итоги реструктуризации кредитов в условиях санкций

Подробнее →