Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

На 30 площадках Уфы Тотальный диктант написали 1100 человек

Автор   /  10.04.2022  /  No Comments

9 апреля в Уфе состоялся Тотальный диктант. В этом году его написали около 1100 человек, 160 из которых сдали тест TruD: это специальная версия диктанта для иностранцев, изучающих русский язык.

Акция прошла на 30 городских площадках. В большинстве своем это вузы и библиотеки, а также Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, Республиканский перинатальный центр, исторический парк «Россия – моя история», кофейня «Кшиштоф» и котокафе «Котейная».

Автором текста Тотального диктанта – 2022 стала российская писательница, переводчик и сценарист Марина Степнова. На площадках ее текст диктовали популярные телеведущие – в частности, Элла Курильская, Рустэм Габбасов, Лилия Курамшина, Юлия Исанбердина, Кирилл Кукош, Марина Высоцкая, а также актриса Национального молодежного театра РБ им.М.Карима Юлия Ныркова, преподаватели русского языка и литературы, библиотекари, писатели, общественные деятели.

В альма-матер уфимского Тотального диктанта — Башкирском государственном университете — текст традиционно читала декан филологического факультета Альмира Ямалетдинова. Первая в столице республики акция прошла в БГУ в 2012 году. Сегодня здесь, кроме одной из самых популярных у горожан площадок для диктанта, организован тест TruD, а также проверка работ филологами.

Акцию активно поддерживает медицинское сообщество. На площадку в Республиканском перинатальном центре написать диктант съехались порядка 50 медработников со всего Башкортостана. Среди пишущих были главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алиса Мамаева, главный врач Республиканского перинатального центра Светлана Каримова, член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат Курултая РБ Римма Утяшева.

«Медицинский университет вот уже 10 лет участвует в Тотальном диктанте. Пишут ректорат, преподаватели, студенты и все желающие, кто выбрал нашу площадку. Мы понимаем исключительную значимость русского языка. В прошлом году у нас на международном факультете была открыта кафедра русского языка, и сегодня в акции в формате TruD приняли участие и наши иностранные студенты», — отметил ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов.

На двух площадках TruD, в БГУ и БГМУ, диктант писали представители таких стран, как Узбекистан, Гана, Перу, Гаити, Египет, Колумбия, Чад, Афганистан, Палестина, Египет, Малайзия, Кот-д’Ивуар, Эквадор, Сенегал Сомали, Йемен, Марокко, Саудовская Аравия.

В Тотальном диктанте, который проходит не только в России, но и в ряде других стран, приняли участие и сотрудники Дома дружбы народов РБ. Свою грамотность проверили специалисты всех историко-культурных центров и представители национально-культурных объединений.

«Каждый день современного человека наполнен тысячей вопросов, и мы сегодня больше печатаем на клавиатурах, чем держим ручки. Благодаря таким акциям, нам удается уделить время одному из самых сложных мыслительных процессов — письму! Ведь когда мы пишем, наш мозг должен вспомнить и выполнить одновременно правила правописания, орфографии, пунктуации и многие другие», — отметила и.о. директора Дома дружбы народов РБ Гульназ Мирхайдарова. 

Оценки за диктант будут известны после 20 апреля. Узнать их каждый сможет на уфимской странице сайта https://totaldict.ru/. Выдача работ, кроме написанных на «отлично», состоится 22 и 23 апреля в Центральной городской библиотеке (ул. Комсомольская, 138). Церемония награждения отличников запланирована на 24 мая. Все подробности – в социальных сетях проекта ВКонтакте https://vk.com/totaldictufa2022 и Телеграм https://t.me/Totaldict_ufa Для справки: Тотальный диктант — это ежегодная бесплатная культурно-просветительская акция для всех желающих. Она направлена на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности. В первый раз Тотальный диктант состоялся в Новосибирске в 2004 году и постепенно приобрел всемирный масштаб. В 2021 году акция прошла в 123 странах, объединив более 675 тысяч человек – очно и онлайн.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Жители и предприниматели Башкортостана получили кредитные каникулы более чем на 6 млрд рублей

Подробнее →