Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

За год число ИИС в Башкортостане выросло почти в полтора раза

Автор   /  16.01.2022  /  No Comments

В 2021 году количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями республики, увеличилось на 40% – до 155,6 тыс. По этому показателю регион на первом месте в Приволжском федеральном округе и на пятом – в России, следует из данных Московской биржи.

В 2020 году частные инвесторы были активнее. Количество ИИС тогда выросло более чем вдвое. Такой рост интереса был вызван прежде всего снижением процентных ставок по банковским вкладам и поиском альтернативных способов приумножить средства. Кроме того, карантинные ограничения ускорили развитие онлайн-сервисов для быстрого и простого открытия счета.

«В 2021 году повышенный интерес граждан к инвестиционным счетам начал постепенно снижаться. В среднем за месяц жители республики открывали 3,5 тысячи новых ИИС против пяти тысяч в 2020 году. В то же время общий объем средств на брокерских счетах, в число которых входят и индивидуальные инвестсчета, по итогам девяти месяцев прошлого года вырос по сравнению с тем же периодом 2020 года на треть – до 101 млрд рублей», – отметил руководитель направления экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Ленар Габдуллин.

По его словам, люди стали более осознанно идти на фондовый рынок, грамотнее распоряжаться своими средствами.

Дальнейшему развитию цивилизованного инвестирования и защите новичков от ошибочных действий на фондовом рынке способствует норма об обязательном тестировании неквалифицированных инвесторов перед покупкой сложных и высокорисковых финансовых продуктов. Также у неопытных игроков есть возможность воспользоваться услугами профессионалов – например, передать средства в доверительное управление или обратиться к инвестиционным советникам. 

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Сумма на эскроу-счетах в Башкортостане выросла на фоне повышенного спроса на жилье 

Подробнее →