RSS

За три года зарплата в Башкортостане вырастет в полтора раза

27 июня

Средняя зарплата в Башкортостане вырастет до 27 тысяч рублей, валовый региональный продукт достигнет 1,2 триллиона рублей, а инфляция не превысит порог в пять процентов. Таких результатов республика достигнет к 2014 году, если оправдается базовый вариант прогноза социально-экономического развития региона на ближайшую перспективу.

— При формировании прогноза учитывались сценарные условия, одобренные Правительством России, а также общеэкономические условия и тенденции, характерные для нашей республики, — отметил заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана – министр экономического развития Владимир Балабанов.

Макроэкономический прогноз разработан в трех вариантах: оптимистическом, инерционном и базовом, который и предлагается взять за основу. В данном случае экономисты ориентировались на консервативный вариант динамики цен на нефть марки Urals в 2012-2014 годах в пределах 93-97 долларов США за баррель, рост мировой экономики в пределах трех-четырех процентов, рост банковского кредитования и сохранение сдержанной политики регулирования тарифов.

Такой вариант развития событий предполагает уже до конца текущего года вывести все отрасли экономики в плюсовую зону, в то время как 2010 год агропромышленный комплекс и строительный сектор республики завершили с минусом.

— Выход на траекторию устойчивого функционирования во всех сферах социально-экономического развития предполагается в первую очередь за счет восстановления темпов роста инвестиционной деятельности после двухлетнего падения из-за кризиса, — отметил Владимир Балабанов.

Объем инвестиций в основной капитал к 2014 году составит около 109 процентов, среднегодовые темпы роста промышленного производства в 2012-2014 годах – 106,2 процента, объемов работ в строительстве — 105,3 процента, АПК — 102,3. Сальдированный финансовый результат во всех видах экономической деятельности увеличится с 128,3 млрд рублей в 2010 году до 184,2 млрд рублей в 2014-м.

Прогнозируется снижение темпов инфляции до пяти процентов к 2014 году и восстановление динамики доходов населения: среднемесячная зарплата может увеличиться с 18,5 тысяч рублей в 2011 году до 27 тысяч в 2014-м.

Увеличение доходов поспособствует росту потребительских расходов, в результате чего среднегодовой оборот розничной торговли повысится за 2012-2014 годы на 6,2 процента, а рост производства вызовет спрос на рабочую силу. Количество занятых в экономике к 2014 году превысит 1,7 млн человек.

 

Tags:

Комментарии:

Добавить комментарий