RSS

День рождения отмечает и Банк России

11 июня

В годовщину российского суверенитета свой день рождения отмечает и Банк России. Указ об учреждении Государственного банка российский император Александр II подписал 12 июня (31 мая по старому стилю) 1860 года. Уфимское отделение Госбанка было основано в 1865 году.

В наше время Банк России является высокотехнологичным мегарегулятором, который отвечает за стабильность всей финансовой системы страны. А в конце XIX века банк был другим. В основном здесь принимали вклады, выдавали кредиты, принимали золотую и серебряную монету, слитки и выдавали за них кредитные билеты, обменивали ветхие купюры и разменивали деньги. Тем же занимались и в Уфимском отделении.

Наряду с Госбанком в дореволюционный период в стране активно работали коммерческие банки. В результате денежной реформы 1895-1897 годов Государственный банк получил эмиссионное право и стал активно накапливать золотой запас. В это время он был одним из самых крупных и влиятельных европейских кредитных учреждений.

После революции 1917 года все кредитно-банковские учреждения страны были национализированы, а на их основе создано отделение Народного банка РСФСР. Все операции по краткосрочному кредитованию были сосредоточены в Госбанке и его отделениях, сюда же перешли функции банков сельскохозяйственного кредита, вексельное обращение было ликвидировано. Наибольшей кредитной поддержкой пользовалась промышленность, что было связано с активной индустриализацией страны.

В годы войны финансовая и кредитная политика была полностью подчинена интересам обеспечения фронта и тыла денежными ресурсами. Госбанк расширил кредитование военной промышленности, оказывал финансовую помощь армии и эвакуированным в тыл предприятиям, обеспечивал расчеты в народном хозяйстве.        

В послевоенные годы Госбанк и его отделения максимально способствовали восстановлению хозяйства. Денежное обращение полностью сконцентрировалось в Госбанке СССР. Предприятия и учреждения всех форм собственности были обязаны хранить свои денежные средства на счетах в Госбанке или в банках долгосрочных вложений. Экономика развивалась, и стране требовалось соответствующее финансовое обеспечение. В 1970-80 годах специалисты Башконторы вместе с коллегами по всей стране помогали налаживать работу предприятиям, колхозам и совхозам, расширяя их кредитование и добиваясь эффективного использования кредитов.

Перестройка конца 1980-х годов началась по сути с реорганизации банковской системы. Был сформирован Центральный банк Российской Федерации. В Башкортостане верхний уровень банковской системы стал представлять Национальный банк республики – территориальное учреждение Банка России. В рамках новой экономической системы принципы деятельности Госбанка вновь резко изменились. Приоритетом стало обеспечение устойчивости рубля. В начале 2000-х годов на первый план вышло повышение качества обслуживания клиентов, расширение продуктов и услуг, совершенствование способов их предоставления.

В 2013 году Банк России был наделен функциями единого регулятора финансовых рынков, к нему присоединилась Федеральная служба по финансовым рынкам. В 2014 году Национальный банк Республики Башкортостан преобразован в Отделение–Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Сегодня Банк России играет ключевую роль в проведении единой государственной денежно-кредитной политики, обеспечении устойчивости рубля, развитии национальной платежной системы «Мир» и финансового рынка. В числе последних проектов, направленных на повышение доступности финуслуг, – Система быстрых платежей и Маркетплейс.

Проводниками политики регулятора на местах являются его территориальные учреждения. Отделения работают над повышением доступности финансовых услуг и уровня финансовой грамотности граждан и бизнеса в своих регионах, контролируют деятельность финансовых организаций, участвуют в развитии национальной платежной системы и обеспечении устойчивого наличного денежного обращения, ведут работу по противодействию нелегальной деятельности и мошенничеству на финансовом рынке.

Среди наиболее значимых достижений Национального банка последних лет можно выделить активную роль в создании системы жилищных строительных сбережений, благодаря которой граждане могут получать жилищные ипотечные кредиты по низким ставкам. В 2018 году создан объединенный центр обслуживания по кадровому администрированию, который работает на весь Банк России. В 2019 году образован Центр компетенции информационной безопасности «Уфа», с помощью которого была усовершенствована система мониторинга информресурсов и выявления проблемных вопросов в финансовом секторе. В этом же году создан один из лучших в России высокотехнологичных объектов наличного денежного обращения. Работать с банкнотами и монетами начали по новой технологии, благодаря чему сократилась площадь хранения денег и увеличилась скорость их обработки. В отделении работают высококлассные специалисты в сфере роботизации, которые разрабатывают программных роботов, способных заменить человека при выполнении рутинных операций. Ежегодно проводимый в Башкортостане Уральский форум «Информационная безопасность финансовой сферы» собирает на одной площадке сотни экспертов в области безопасности предоставления финансовых услуг.

По ряду основных показателей деятельности банковского сектора республика занимает лидирующие позиции в России. Регион входит в первую десятку регионов по численности банковских подразделений, по объему кредитов гражданам, в том числе ипотечных, по количеству выданных банковских карт и операций по оплате товаров и услуг с использованием карт. По числу открытых индивидуальных инвестиционных счетов республика занимает пятое место в стране и первое в Приволжском федеральном округе.

 

Комментарии:

Добавить комментарий