RSS

Обследование защитных сооружений гражданской обороны

21 апреля
Обследование защитных сооружений гражданской обороны

Характеристики убежищ и укрытий гражданской обороны должны соответствовать требованиям нормативных документов, что регулярно проверяется представителями контролирующих органов. Оценка готовности объектов к приему граждан в экстренной ситуации проводится экспертами лицензированной компании «СПИО», услуги которой можно заказать на ее официальном сайте https://spiopro.ru/services/obsledovanie-zsgo/. По итогам обследования выносится заключение о соответствии объекта требованиям технического регламента, составляются сметы на ремонт или предлагается снять защитное сооружение с учета.

Как проводится обследования защитных сооружений

Обследование объекта гражданской обороны может быть проведено компанией единоразово или в формате технического обслуживания. В любом случае операция реализуется в несколько этапов:

  • визуальный осмотр с целью выявления проблемных участков, техническое состояние которых не соответствует нормативному;
  • оценка состояния инженерных коммуникаций;
  • проверка на соответствие реальных размеров здания, его конструкции и технических характеристик сведениям из проекта;
  • отбор пробы грунта для проведения лабораторного анализа для определения защитных свойств почвы;
  • проведение геодезической съемки несущих конструкций объекта;
  • оценка уровня защиты и ее эффективности в условиях воздействия радиации и ударной волны.

Как оформляются результаты обследования

По итогам обследования объектов составляются акт. В документе перечисляются все выявленные недостатки и указываются проблемные места. Если это необходимо, для наглядности выполняются чертежи, схемы и фотографии конструкции с отображением на ней технологических узлов. В техническом заключении о проведенном обследовании также отображаются рекомендуемые способы устранения выявленных проблем. Отображенной в нем информации должно быть достаточно для просчета сметы на ремонт.

Выводы

Убежища и укрытия гражданской обороны служат для защиты мирных граждан от негативного воздействия природных и техногенных факторов. Она обеспечивается за счет определенной конструкции объектов и их технологических характеристик. Состояние сооружений должно регулярно контролироваться, что удобно делать, доверив компании, специализирующейся на подобных услугах полное технической обслуживание или единоразовое обследование с последующим ремонтом или снятием объекта с учета.

 

Комментарии:

Добавить комментарий