Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Башкортостан удерживает лидерство в ПФО по количеству индивидуальных инвестсчетов

Автор   /  08.12.2020  /  No Comments

По итогам ноября Башкортостан продолжает удерживать лидерство по количеству индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По данным Московской биржи, на 1 декабря 2020 года в республике открыто 105 тыс. ИИС. По их количеству регион находится на первом месте в Приволжском федеральном округе и на пятом в России. Впереди – Москва (354 тыс.), Московская область (196 тыс.), Санкт-Петербург (147 тыс.) и Свердловская область (108 тыс. счетов).


«В числе причин роста интереса граждан к индивидуальным инвестсчетам можно назвать снижение процентных ставок по банковским депозитам на фоне роста доходности финансовых продуктов фондового рынка, удобство удаленного открытия брокерского счета через мобильные приложения, возможность для владельцев ИИС получить налоговый вычет, – комментирует руководитель направления экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Ленар Габдуллин. – Вместе с тем гражданам следует помнить, что доходность по акциям и облигациям может не соответствовать ожиданиям, поскольку рынок инвестиций связан с большими рисками. Кроме того, средства на ИИС не защищены системой страхования вкладов, как депозиты в банках. То есть государство не гарантирует возврат денег, если ваш брокер или управляющий потеряют лицензию».

По статистике Московской биржи, на 1 декабря 2020 года в России насчитывается 8 млн брокерских счетов физических лиц, из них 3,2 млн – индивидуальные инвестсчета. При этом за 11 месяцев 2020 года открыто 1,6 млн ИИС – примерно столько же, сколько за предыдущие 4 года. Основная доля индивидуальных инвестсчетов (98%) приходится на брокерские счета, 2% – на счета доверительного управления.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

В Башкортостане продолжает сокращаться число фальшивых купюр

Подробнее →