Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Быт  >  Текущая статья

Тара для фруктов и овощей

Автор   /  16.06.2020  /  No Comments

Тара для фруктов

Лето – время живых продуктов. Именно летом мы насыщаем организм витаминами, растительной клетчаткой, полезными углеводами медленного усвоения. Но покупая фрукты, овощи и зелень на рынке, в магазине или в ларьке, мы редко задумываемся о том, какую роль играют в торговле ящики для хранения овощей и фруктов, из которых мы набираем товар. Сегодня популярнее всего пластиковые ящики – они легче, дешевле и долговечнее деревянных, поддаются вторичной переработке.

Особенности тары для фруктов и овощей

Прежде чем перекочевать в полиэтиленовый или бумажный пакет и отправиться к нам домой, фрукты и овощи проходят длинный путь от сельхозпроизводителя до розничного продавца. Путь нередко занимает несколько дней.

Обычно фрукты перевозят в прохладе рефрижератора, но такие «антитепличные» условия  доступны не всегда. Если перевозка происходит при температуре окружающей среды, крайне важно обеспечить вентиляцию нежного продукта. Приток свежего воздуха  обеспечивают открытый верх ящика и, что особенно важно, перфорация в его стенках.

Размер отверстий подбирается с таким расчётом, чтобы плоды или корнеплоды не выпали наружу. Ящики для ягод и орехов имеют минимальные дырочки, в таре для крупных плодов отверстия больше. Для фруктов и овощей с плотной кожурой, не чувствительных к духоте, используются ящики со сплошными стенками. Для перевозки и хранения сочных плодов необходимо перфорированное дно, оно отводит излишки влаги.        

Дно овощного ящика обычно ребристое, это позволяет разделить продукцию и уменьшить давление на нижние слои. Кроме того, рёбра увеличивают прочность изделия, ведь сырые овощи и фрукты обладают немалым весом.

Стандартные размеры тары

От удельного веса плодов, их формы и твердости зависит и предельная высота ящика. Ягоды и мягкие фрукты и овощи перевозят в таре высотой не более 200 мм, а чаще в евролотках. Это своего рода плетёная корзинка с габаритами 600x400x152 мм с расширяющимися кверху стенками и мелкосетчатым дном.    

Размер 600 мм по длине и 400 мм по ширине универсален для большинства овощных ящиков. Это важно при штабелировании товара в транспорте и на складах. Изредка можно встретить нестандартные пластиковые ящики 430х330 мм, 740×465 мм. Высота тары под свежую сельхозпродукцию варьируется от 75 мм до 410 мм. Масса колеблется от 0,4 кг до 3,3 кг. Масса брутто обычно не превышает массу нетто более чем на 10%.

Для удобства ручной переноски ящики и лотки снабжаются ручками или прорезями в боковых стенках. Для перевозки штабелированных ящиков применяются рамы-тележки на 4 или 6 колёсах.  

Для изготовления тары используют окрашенный в массе полипропилен. Современные производители готовы оформить тарную продукцию в брендовых цветах клиента и нанести на ящики логотип или рекламный текст. 

  • Опубликовано: 3 недели назад на 16.06.2020
  • Автор:
  • Последнее изминение 16 июня, 2020 @ 10:35 дп
  • Рубрики Быт

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Перевозка мебели

Квартирные грузоперевозки

Подробнее →