Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Мира  >  Текущая статья

Теперь разберем недостатки биткоина и, собственно, вопрос, почему биткоин так сильно просел и не спешит расти:

Автор   /  27.06.2018  /  No Comments

биткоин

Проблема скорости и стоимости транзакций. Биткоин претендует на главное платежное средство, которым в будущем должны пользоваться сотни миллионов людей по всему миру. Но для любой криптовалюты построенной на блокчейн технологии, характерна проблема масштабирования. Длительность и стоимость транзакций в сети, растет экспоненциально увеличению к-ва ее учасников. Это и есть главный недостаток биткоина на сегодняшний день. Если бы уже сегодня сеть биткоина способна была обеспечить нагрузку в 1 миллиард ежедневных пользователей и, при этом, транзакции длились секунды и стоили пару копеек, то даже с учетом эффекта пузыря в 2017г, спрос на биткоин сейчас был бы заметно выше и его цена не опустилась до значений в 6000$. Инвесторы понимали бы, что для внедрения биткоина в повседневную жизнь потребовалось бы гораздо меньше времени и не дали бы ему так заметно просесть.

Есть ли потенциальные решения проблемы масштабизации биткоина? — Да, есть. И главным таким на сегодня видится Lightning Network. LN — это сеть вне сети биткоина, которая дает быстрые и околонулевые транзакции. Данная сеть уже была запущена в конце 2017го. Тем не менее, процесс внедрения LN постепенный и достаточно медленный, даже можно сказать непрерывный, т.к. эта сеть будет расширяться поверх сети биткоина до тех пор, пока растет к-во ее учасников.
Но и с Lightning Network не всё так гладко. Поскольку при проведении транзакций в данной сети, в сам блокчейн биткоина ничего не записывается, это значит, что такая сеть недостаточно децентрализованная и, теоретически, можно будет отозвать такие транзакции (например, в случае санкций одной страны над другой). Впрочем, LN может быть предназначен для мелких повседневных покупок (микротранзакций), тогда, как большие суммы ничто не мешает продолжать отправлять непосредственно в сети биткоина.

На сегодняшний день пока что нет каких-то лучших альтернатив Лайтинг Нетворку.

  • Манипуляции со стороны китов. На курс биткоина легко могут влиять киты. Сейчас около 40% биткоинов сосредоточено в руках 1000 человек, а вызывая качели на рынке, они, тем самым, еще больше увеличивают свою долю биткоинов.
  • Контроль майнинговыми пулами над 51% хэшрейта сети биткоина. Для того, чтобы фальсифицировать транзакции в сети биткоина, необходим контроль над 51% хэшрейта его сети. По даннам CoinDance, сегодня майнинговому гиганту Bitmain уже доступно 42% хэшрейта сети первой криптовалюты. Кроме того, большим пулам ничего не стоит между собой объединиться, чтобы сделать «атаку 51%».

Но подобная атака маловероятная, т.к., следствием будет обрушенная цена на биткоин, в результате чего пострадают сами пулы. Тем не менее, беспокоит сам факт того, что такое теоретически возможно. К примеру, таким контролем, могут завладеть злоумышленики. Хоть это и маловероятно.

ВЫВОДЫ

Самое главное преимущество биткоина заключается в его ограниченном количестве монет. Это преимущество способно невелировать все его недостатки, тем более, учитывая, что недостаки являются вопросом времени и регулирования! Проблемы масштабирования биткоина со временем решится. Атака 51% майнинговыми пулами довольно маловероятна. И, вероятней всего, что в будущем, в случае широкого применения биткоина, сами государства (ООН) займутся вопросами безопасности возможности такой атаки.
Вполне вероятно также, что возможность сильных «распродаж» биткоина также будет контролироваться ООН и на биржи будет наложено ограничение на случай сильных продаж.

Можно быть уверенным в том, обычные деньги со временем эволюционируют в цифровые децентрализованные валюты. Но данный процесс будет достаточно длительным.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Bitcoin

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила заявку на открытие ProShares Bitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin ETF

Подробнее →