RSS

Японских кукол «отпели» ради лучшей загробной жизни для них

09 января
Японских кукол «отпели» ради лучшей загробной жизни для них

Сотни кукол, от Hello Kitty до диснеевских любимчиков, упакованы в погребальном доме недалеко от Токио. Но они здесь не для шоу: куклы, уходящие в утилизацию, будут «отпеты».

Прощальная церемония подчеркивает неизменную уверенность жителей Японии в том, что все — от моллюсков до скал — имеет душу. Около 20 владельцев кукол пели сутру с буддийским монахом, когда он проводил церемонию отправки в комнате с куклами, наполненной пьянящим ароматом ладана.

«Мы считаем, что душа живет внутри кукол, поэтому я выполняю служение, чтобы высвободить из них духов и выразить им благодарность», сказал монах из величественного храма Якусидзи, что в древнем городе Нара.

Японские мегаполисы могут выглядеть ультрасовременными, но многие в стране, насчитывающей 127 миллионов человек, по-прежнему тесно связаны с давними традициями, в том числе анимистскими убеждениями, переплетающимися с доминирующими религиями: буддизмом и синтоизмом. Поэтому обряды прощения с «неодушевленными» предметами, включая кукол, нередки.

«У всех есть душа, независимо от того, что это такое, от иглы, ножницы до яйца, и мы живем благодаря этим вещам», — добавил монах Гото.

 

Tags: , , , , , , , , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий