Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Автомобильное  >  Текущая статья

Эксплуатация танков зимой

Автор   /  24.12.2015  /  No Comments

Танк Т55

Особенности эксплуатации танков зимой. С наступлением холодов эксплуатация танков значительно затрудняется. Основные трудности возникают при запуске холодного двигателя. При низкой температуре воздуха масло на трущихся деталях кривошипно-шатунного механизма загустевает, вследствие чего при запуске коленчатый вал трудно проворачивается. Загустевает смазка также и в агрегатах трансмиссии. Застывает горючее в баках, топливопроводах, топливном фильтре и других частях топливной системы, что затрудняет подачу его к форсункам двигателя и распыление. Ухудшаются условия воспламенения горючего в цилиндрах двигателя, вследствие засасывания холодного воздуха и большой отдачи тепла стенкам цилиндра при сжатии воздуха. Вода в системе охлаждения, особенно в водяном насосе, нижних патрубках и в нижних коллекторах радиаторов, при недосмотре экипажа может замерзнуть, что ведет к размораживанию двигателя и радиаторов. Условия работы аккумуляторных батарей зимой также ухудшаются.

Экипаж танка должен хорошо знать особенности эксплуатации танков при низких температурах и уметь подготовить свой танк к эксплуатации зимой.

Подготовка танка к эксплуатации зимой заключается в следующем.

Силами экипажа выполняется обслуживание танка в объеме второго технического осмотра, при этом регулируются все механизмы и устраняются обнаруженные неисправности.

По приказанию старшего начальника до наступления заморозков заменяются в агрегатах и системах танка летние сорта горючего, масел и смазок на зимние, а вода в системе охлаждения заменяется низкозамерзающей жидкостью — антифризом. Плотность электролита в аккумуляторных батареях установлена для зимы и лета единая: в южных районах 1,25, в центральных — 1,28, в северных— 1,29, а в районах с резко континентальным климатом в зимнее время увеличивается до 1,31. В некоторых районах с низкими температурами батареи утепляются войлочными чехлами, а рукоятки рычагов и педали обшиваются сукном.

Разряженность аккумуляторных батарей в зимнее время не должна превышать 25%.

Для заправки системы охлаждения в зимнее время применяются обычно антифризы, представляющие собой сильно ядовитые жидкости, замерзающие при более низкой температуре, чем вода. При нагревании антифриз расширяется больше, чем вода, поэтому холодного антифриза следует заливать в систему охлаждения на 5—6 л меньше, чем веды. Если уровень залитого антифриза умень-шается в результате испарения, то в систему необходимо доливать только воду, так как из антифриза испаряется главным образом вода. Заправляя систему охлаждения антифризом, экипаж должен следить, чтобы в систему не попали бензин, керосин или масло, так как даже незначительная примесь этих продуктов вызывает сильное ценообразование антифриза и выбрасывание его из системы.

Если танк длительное время стоит зимой в холодном помещении или на открытой площадке, то по приказанию старшего начальника антифриз и масло из систем надо слить, аккумуляторные батареи снять и хранить в отапливаемых помещениях. Если система охлаждения заправлена водой, то при сливе ее экипаж обязан следить, чтобы вся вода вышла из системы. Для этого во время слива надо открыть заливную пробку и несколько раз прочистить сливное отверстие. Закончив слив, надо обязательно провернуть коленчатый вал на несколько оборотов стартером, чтобы оставшаяся вода вышла из водяной помпы и нижних труб. Оставшуюся воду можно также удалить, залив в систему 10—12 л антифриза, который необходимо сразу же после этого спустить в отдельную посуду. После удаления всей воды из системы сливной кран следует оставить открытым.

В боевой обстановке масло и охлаждающую жидкость из систем не сливают, а танк обогревают танковым обогревателем или танковой печью, при этом жалюзи закрывают, а танк плотно укрывают ковриками и брезентом.

Запуск двигателя зимой.
Самой ответственной операцией при подготовке танка к движению зимой является запуск и прогрев двигателя. Неправильный запуск двигателя приводит к подплавлению подшипников коленчатого вала. Прежде чем запустить двигатель, его предварительно разогревают. Наиболее простым способом разогрева двигателя является заправка системы охлаждения горячей водой или горячим антифризом, а системы смазки — горячим маслом. Заливаемые в системы вода и масло должны быть нагреты до 80—90° С. Первые порции воды следует заливать при открытом сливном кранике; кран необходимо закрывать, когда из него начнет вытекать теплая вода. При необходимости горячую воду надо проливать через систему охлаждения два и даже три раза. В некоторых случаях для запуска применяют пусковые двигатели. Это карбюраторный двигатель внутреннего сгорания, который, по средствам раскручивания коленчатого вала, запускает двигатель.

На некоторых танках также применяется способ разогрева двигателя путем заливки в картер через сапун 45 л масла, нагретого до 80—90° С. Недостающее до полной заправки горячее масло заливают в масляные баки. Одновременно в систему охлаждения заливают горячую воду.

После заправки танка горячей водой и горячим маслом надо выждать 10—20 минут, чтобы тепло от жидкости передалось металлу двигателя, затем ручным маслоподкачивяющим насосом прокачать масло в системе; провернуть коленчатый вал специальным приспособлением на 2—3 оборота и снова прокачать масло в системе. После этого можно запускать двигатель стартером. При запуске двигателя не следует нажимать на кнопку электростартера более чем 5—6 секунд. Если двигатель не завелся, то последующие включения электростартера надо производить после 10—15-секундного перерыва. При частых и длительных включениях снижается напряжение батарей, что в большинстве случаев приводит к спеканию контактов пускового реле и «разносу» якоря стартера. После запуска двигателя необходимо быстро отпустить кнопку стартера.

Помимо указанных выше способов разогрева, существуют и другие способы и средства облегчения запуска двигателя зимой. Наиболее удобны индивидуальные подогреватели, которые составляют неотъемлемое оборудование танков. На многих танках имеются специальные устройства для подогрева воздуха, всасываемого в цилиндры двигателя. Воздух подогревается в специальном котле паяльной лампой, которая устанавливается на открытой створке — жалюзи при помощи специальной скобы так, чтобы пламя горелки было направлено в отверстие на защитном кожухе калорифера. Прогревать калорифер паяльной лампой нужно в течение 20—30 минут. На некоторых тяжелых танках в головки воздушных фильтров впрыскивается дизельное топливо, которое воспламеняется искрой от специальной свечи зажигания. При запуске двигателя факелом пламени подогревается воздух, всасываемый в цилиндры двигателя.

К средствам обогрева танков относятся также танковые печи.

Подогрев двигателя периодическими запусками запрещается.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

На хорошем инструменте экономить не стоит

Подробнее →