Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Автомобильное  >  Текущая статья

Аренда автомобилей – условия страхования

Автор   /  08.08.2015  /  No Comments

Сдаем авто в аренду

Прокат авто без водителя оформляется договором аренды, которым предусматривается страхование автомобиля. Как правило, на все автомобили заключается договора страхования КАСКО и ОСАГО. Разберемся, что это означает.

Обязательное страхование автогражданской ответственности ОСАГО (TPL – Third Party Liability Insurance).определяет ответственность владельца транспортного средства за ущерб жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате дорожно-транспортного происшествия, является обязательным видом страхования для владельцев транспортных средств практически во всех странах и действует в рамках транснациональных отношений.

КАСКО (в переводе с испанского «casco» означает корпус, остов или шлем) представляет собой страхование автомобилей, как, впрочем, и любых других транспортных средств, от ущерба при дорожно-транспортном происшествии (CDW – Collision Damage Waiver) или угона или иных противоправных действий третьих лиц (TI – Theft Insurance). Однако оно не распространяется на имущество или груз и не включает в себя ответственности перед третьими лицами. В отличие от ОСАГО тарифы КАСКО не регулируются государством, поэтому каждая автопрокатная компания предлагает своим клиентам различные программы с индивидуальными тарифами.

При такой форме страхования при возникновении страхового случая страховщик обязуется выплатить лицу, в пользу которого заключен договор страхования страховое возмещение убытков, естественно, в пределах оговоренной суммы. В КАСКО широко используется такое понятие, как страховая франшиза.

Страховая франшиза представляет собой освобождение страховщика от возмещения убытков лицу, в пользу которого заключен договор страхования, в пределах оговоренной суммы или процента от страховой суммы.

Таким образов, решив воспользоваться такой услугой, как аренда легковых автомобилей, вы должны понимать, что в случае дорожно-транспортного происшествия или угона вам придется выплатить автопрокатной компании все убытки в пределах страховой франшизы. Или, иными словами, страховую франшизу можно считать мерой вашей финансовой ответственности перед арендодателем.

Прокат автомобилей в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных деловых, культурных и туристических центрах осуществляется десятками компаний, каждая из которых стремиться к оптимизации соотношения страховых выплат и страховой франшизы.

Например, многие компании предлагают клиентам приобрести за так называемый полный пакет покрытия страховки, т.е. с нулевой франшизой. Это обходится клиенту ежедневно в некоторую сумму, однако при возникновения страхового случая он освобождается от уплаты франшизы. Однако, нулевая франшиза является понятием условным, и, может оказаться, что ущерб, нанесенный окнам, лобовому стеклу или колесам автомобиля остается на ответственности арендатора.

Солидные страховые компании предлагают страхование по полному возмещению страховой франшизы самого клиента, а не автомобиля и, тем более, автопрокатной компании. Тогда при возникновении страхового случая вам будут компенсированы абсолютно все страховые выплаты в соответствии с вашим страховым полисом.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

примерные виды аккумуляторов

Как завести машину если сел аккумулятор

Подробнее →