Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Автомобильное  >  Текущая статья

Утрата товарной стоимости автомобиля как одно из последствий ДТП

Автор   /  27.09.2013  /  No Comments

Утрата товарной стоимости автомобиля

Утрата товарной стоимости автомобиля или коротко УТС величина, характеризующая снижение стоимости транспортного средства в результате его восстановления после ДТП (при условии выполнения всех требований к проведению восстановительного ремонта) по сравнению с аналогичным не поврежденным транспортным средством. Иными словами «битый» восстановленный автомобиль стоит дешевле точно такого же, но не «битого». Разница в их стоимостях и есть УТС автомобиля.

30 января 2013 года вышел Обзор судебной практики по вопросам, связанным с добровольным страхованием. Согласно этому документу Утрата товарной стоимости транспортного средства является реальным ущербом и подлежит возмещению по договору страхования транспортного средства. Утрата товарной стоимости не может быть признана самостоятельным страховым риском, так как она является составной частью страхового риска “Ущерб”, поскольку при наступлении страхового случая входит в объем материального ущерба, причиненного транспортному средству в связи с повреждением в результате дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом, независимо от того, что прописано в правилах страхования, УТС в рамках договора страхования КАСКО подлежит выплате. Аналогичная ситуация и с УТС по ОСАГО.

Взыскание УТС дело нехитрое, но муторное, так как страховщики УТС в добровольном порядке не возмещают.

Ни в правилах ОСАГО, ни в Законе об ОСАГО не говорится ни слова об УТС. Но каждый видит то, что хочет видеть: страховщик в упор не замечает даже намека на возмещение утраты товарной стоимости, зато потерпевшие и их юристы видят это отчетливо, поэтому идут в суд и выигрывают.
На чем же строится правота тех, кто хочет взыскать УТС?

Основной момент – исключение утраты товарной стоимости из страхового возмещения по ОСАГО расходится с целями Закона об ОСАГО и снижает права потерпевшего на возмещение вреда.

Зачастую страховые компании значительно занижают суммы страховых выплат, руководствуясь при этом «рыночными ценами», и отказываются выплачивать утрату товарной стоимости автомобиля (УТС), которая бывает весьма значительной, либо вообще замалчивают тот факт, что выплата УТС – их прямая обязанность, пользуясь правовой неграмотностью населения.

Обращаем Ваше внимание на то, что при отказе страховой компании в выплате УТС как по КАСКО, так и по ОСАГО, ее можно взыскать в судебном порядке.

Обратившись в суд, можно получить как само возмещение утраты товарного вида, так и компенсацию всех расходов, понесенных при обращении в суд.

Кроме того, обратите внимание, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает со страховой компании за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в Вашу пользу.

Утрату товарной стоимости возможно взыскать со страховой компании при условии, что Вы не являетесь виновником ДТП и получили выплату по ОСАГО. Кроме того, Ваш автомобиль не должен быть старше пяти лет на момент ДТП, а его износ не должен превышать 40%.

Стоит оговориться, что для взыскания УТС существует трехгодичный срок исковой давности.
Подавать исковое заявление о взыскании УТС необходимо по месту нахождения страховой компании (по юридическому либо фактическому адресу).

Для экономии Ваших временных, моральных и денежных ресурсов рекомендуем Вам обратиться к профессиональному юристу, который проведет всю процедуру судебного взыскания без Вашего участия.

Запись на консультацию по вопросам утраты товарной стоимости автомобиля по тел: +7 (347) 298-14-15 Агентство правовой помощи «КОНСТАНТА».


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

На хорошем инструменте экономить не стоит

Подробнее →