Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Строительство  >  Текущая статья

Башмак лифта

Автор   /  06.08.2015  /  No Comments

Башмак лифта

Башмаки лифта являются важнейшими металлическими деталями. Они используются с целью фиксирования кабины в горизонтальном положении по отношению рельсовых направляющих частей подъемника. Они крепятся на корпусе кабины с помощью болтов на максимально большом расстоянии друг от друга. То есть благодаря такому устройству как башмак кабина четко фиксируется в горизонтальном положении и не происходит ее расшатывания из стороны в сторону, когда лифт совершает движение.

Цель использования башмака

Необходимая по центру кабины нагрузка на основные канаты обеспечивается только тогда, когда груз расположен строго по центру кабины. Однако на практике достичь этого практически не возможно. Невозможно достигнуть расположения груза таким образом, чтобы центр кабины строго совпадал с центром его тяжести. Тем более это касается пассажирского лифта. В связи с этим центр тяжести смещается, а кабина теоретически должна сместить свое положение. За этим может последовать авария. Поэтому так важно использование башмаков кабины и противовеса. Если происходит смещение центра тяжести, всю нагрузку на себя принимает именно башмак, распределяя ее и частично передавая направляющим.

Различают два типа башмаков в зависимости от того, для чего именно они предназначены:

  • башмак скользящего типа;
  • башмак роликового типа.

Первый вид башмаков применяют в области грузоподъемного оборудования с невысокой скоростью передвижения. Он представляет из себя металлическую деталь, имеющую выступ. В этом выступе имеются пазы, размер которых совпадает с направляющими. Направляющая при движении входит в данный паз, в дальнейшем скользя непосредственно внутри него. При этом возникает сильное трение, требующее большое количество энергии с целью преодоления. С большой скоростью происходит изнашивание деталей. Поэтому такого типа башмаки используют и для больничных и грузопассажирских лифтов со сравнительно небольшой скоростью. В пассажирских лифтах, имеющих скорость движения до 1,6 м/с применяют скользящие башмаки, имеющие капроновую вкладку. Устройство таких башмаков в некоторой степени имеет отличия: у паза кольцевая форма с вставленной в него вкладкой. Данного типа башмаки закрепляются к кабине специальными болтами, помогающими регулировать их положение по отношению к направляющим. Таким образом, они используются для регулирования положения самой кабины.

Скоростные модели лифтов чаще всего снабжаются устройствами второго типа. Это связано с уменьшенным трением во время движения благодаря роликовому механизму. Из-за сниженного трения скоростная возможность устройств наоборот увеличивается.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Натуральный утеплитель

Какой утеплитель выбрать для бетонного пола?

Подробнее →