Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Цены на тепло в Башкирии вырастут больше, чем по России в целом

Автор   /  10.06.2011  /  No Comments

В ближайшие два года тарифы на тепло в Башкирии поднимут до уровня общероссийских. Вынужденной мерой назвали в «Башкирэнерго» эту неприятную для всех потребителей операцию.

Неожиданные даже для менеджмента компании отличные финансовые результаты первого квартала 2011 года не помешали новым владельцам предприятия сменить генерального директора.

Чистая прибыль главного энергетического монополиста республики выросла на 34% и достигла 2,7 миллиарда рублей. Одной из главных причин такого всплеска специалисты называют стопроцентный выход компании на общий рынок продажи электроэнергии. Потребление сразу возросло, несмотря на вывод из эксплуатации 5% устаревших мощностей.

Но вторая часть бизнеса – поставка тепла, по признанию руководства компании, пока остается очень больной темой. Многолетнее искусственное сдерживание тарифов на тепло в Башкирии сделало эту сферу убыточной.

– Насколько я успел разобраться, в республике долгое время существовал социально-направленный тренд по тарифам, – рассказал на пресс-конференции в Уфе генеральный директор компании Андрей Макаров. – В результате, вся Россия ушла на реальную стоимость тепла, электроэнергии, воды, газа и прочих коммунальных услуг, а в Башкирии эти темпы отстают. Передо мной поставлены три главные задачи – улучшение и оптимизации бизнеса. Это снижение издержек, повышение эффективности. Прежде всего – в тепловом бизнесе. Затем – строительство ТЭЦ-5.

Пока в республике уровень тарифов на тепло не дотягивает до общероссийских, при единых затратах на налоги, плату за вредные выбросы в атмосферу и прочее. А в ряде городов цена искусственно установлена в два раза ниже, чем в других. До определенного момента эти убытки покрывались за счет выручки от продажи электроэнергии, но резервы не бесконечны, считает новый руководитель предприятия.

Сейчас при одинаковом росте тарифов по всей стране Башкирия постоянно отстает, и энергетики не окупают свои затраты на выработку тепла. Перед новым руководством компании владельцы поставили задачу в ближайшие два-три года выправить ситуацию и выйти на безубыточную работу.

– В республике очень сильный промышленный комплекс, и если мы будем вести себя как слон в посудной лавке, предприятия создадут свои котельные, свою генерацию и весь наш бизнес снизится до уровня бытовых потребителей, – считает Андрей Макаров. – Поэтому наша общая задача с потребителями – работать совместно и договариваться.

Цены на тепловую энергию в республике будут повышаться, но это будет сделано не скачкообразно, заверил новый гендиректор, а в виде плавного тренда на повышение с целью вывода компании на безубыточный бизнес.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

пчеловодство

Сохранением народного промысла Башкирии занялся участник проекта KFC BATTLE 2018: волонтерство

Подробнее →