Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Администрации городского округа город Уфа обсудили введение единой школьной формы

Автор   /  19.04.2013  /  No Comments

Школьная форма

19 апреля 2013 года в Большом зале Администрации городского округа город Уфа состоялось совещание, посвященное вопросу введения единой формы для учащихся общеобразовательных учреждений столицы.

Совещание вел заместитель главы Администрации С.Б. Баязитов. В мероприятии приняли участие министр образования Республики Башкортостан А.С. Гаязов, председатель Городского родительского комитета, депутат Совета городского округа город Уфа А.Н. Горячев, декан факультета дизайна и национальных культур УГУЭС А.А. Бикбулатова, генеральный директор Уфимской трикотажной фабрики З.С. Исмагилова, педагоги и родители.

Открывая совещание, Сынтимир Биктимирович отметил, что в начале апреля 2013 года Министерством образования и науки РФ в адрес регионов было направлено письмо «Об установлении требований к одежде обучающихся», в котором сказано, что с 1 сентября 2013 г. вступает в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Согласно данному нормативному акту, установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации.

В Республике Башкортостан и городе Уфа установлены механизмы финансовой поддержки для отдельных категорий граждан по приобретению школьной одежды.

Главными задачами сегодня, по словам С.Б. Баязитова, являются необходимость принятия нормативно-правового акта, устанавливающего требования к одежде обучающихся, организации разъяснительной работы с руководителями образовательных учреждений, родителями, обучающимися и педагогической общественностью по данному вопросу с участием региональных служб Роспотребнадзора.

Министр образования республики А.С Гаязов отметил, что необходимо быть готовыми к реализации вышеуказанного закона, в том числе и в части введения обязательной школьной формы.

С анализом ситуации, сложившейся на сегодняшний день по вопросу единой школьной формы в общеобразовательных учреждениях Уфы, выступила начальник Управления образования городской Администрации Е.Р. Хаффазова.

В настоящее время в столице имеется положительный опыт в решении рассматриваемого вопроса. Так, попечительскими советами общеобразовательных учреждений обязательная школьная форма введена в начальной школе. 104 школы города (78%) имеют единую школьную форму для учащихся начальных классов. Все инновационные учреждения решениями попечительских советов ввели школьную форму, либо «единую модель», либо «деловой костюм».

Общий вид одежды, ее цвет, фасон, эмблема определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом).

Исходя из существующего положительного опыта многих образовательных учреждений Уфы, введение школьной формы не будет неожиданностью для школьников и родителей. В школах при решении этого вопроса будут учитываться пожелания и мнения всех участников образовательного процесса.

Автор: Информационно-аналитическое управление — пресс-служба Администрации ГО г.Уфа

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Жителей Башкортостана приглашают к участию в финзачете

Подробнее →