За что можно полюбить виски?

Как часто приходится слышать от человека, впервые попробовавшего виски, такое восклицание: «Ну самогон, настоящий самогон. И что в нем находят? Лучше водки нет напитка!»

Действительно, схожий с самогоном вкус и аромат виски вызывает у многих искреннее недоумение. Аналогия с самогоном напрашивается из-за наличия в виски высокого содержания альдегидов, сивушных масел и эфиров. В водке допускается концентрация сивушных масел не более 4 мг/л, а в виски это количество может достигать 4000 мг/л (!). То же самое с альдегидами и эфирами. Впрочем, содержание этих веществ в виски вообще не регламентируется.

Однако, несмотря на такое фантастическое количество вредных составляющих, от виски никто не умирает – конечно, при условии соблюдения меры. Видимо, все дело в традиции потребления. Как мы пьем нашу родную «беленькую»? Как правило, под закусочку, в хорошей компании. Застолье наше широко и обильно.

Так вот, водка – это приложение к столу. А виски выступает соло. Его пьют вне приема пищи. Поэтому и вкус у водки нейтральный, а виски имеет массу оттенков и послевкусий. Виски смакуют, наслаждаясь оттенками напитка. Ведь истинный вкус виски проявляет себя не сразу.

Оказывается, у виски одновременно присутствуют четыре основных вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Один из них преобладает в зависимости от сорта виски (скотча). Убедиться в этом можно, подержав небольшое количество напитка во рту. Чтобы ярче ощутить весь спектр вкуса, нужно добавить в бокал немного воды. В виски особо ценится послевкусие – долгое и теплое.

Но общее у «нашей» водочки и «их» виски все же есть. Во-первых, крепость. А во-вторых – название. Удивлены? Слово «водка» – производное от «вода», слово «виски» (whisky) от галльского «visge» – вода.

Виски – очень демократичный напиток. За границей его употребляют все слои общества. И любят его за многое. За то, что никакого особого ритуала для принятия этого напитка не существует. Тяжелые широкие стаканы, которые у нас считают необходимым атрибутом для принятия виски, конечно, удобны и придают этакую «заграничность» выпивающему, но обычно виски пьют из чего угодно, где угодно и, что удивительно, когда угодно.

Гурманам предлагается пить виски из тонких бокалов в форме тюльпана, чтобы «уловить» букет, оценить структуру и цвет напитка. А по стекающим на стенках бокала дорожкам определяют маслянистость и тяжесть виски. Следы тоненькие и быстро ползут – виски некрепок и мало насыщен маслами. Любят виски за широкую гамму вкусов, за то, что соединять его можно со многими жидкостями и разводить, разводить и разводить… бесконечно. Широкому потреблению этого напитка способствует и относительно невысокая цена.

Откуда же он взялся, этот «почти русский самогон»? Виски – национальный напиток Шотландии. Правда, ирландцы оспаривают это право у Шотландии. Они приводят доказательства изобретения виски в ирландских монастырях аж в V веке (!). Но сейчас речь все же пойдет о шотландском виски – скотче, а разговор о других видах (американском, канадском, австралийском и даже японском) пока подождет.

Первые упоминания о виски относятся к концу XV века. Aqua vitae – живую воду (так называли в то время спирт) готовили в монастырях. Основным сырьем для перегонки являлся ячмень. Со временем монашеские секреты стали доступны крестьянам, и страна погрузилась в тотальное «питие». Виски почиталось как лекарство, и пили его даже дети. В период XVI–XVIII веков отрабатывалась технология производства виски, и к середине XIX века она окончательно сформировалась.

Сегодня эта технология практически ничем не отличается от производства самогона из пророщенного зерна.Только заключительная стадия изготовления, а именно – выдержка полученного раствора в дубовых бочках – делает из банального самогона виски. Но и это не главное.

Дело в том, что дубовые бочки, которые используют для выдержки виски, должны быть старые, уже использованные для выдержки других напитков. Так? скотч выдерживают в основном в бочках из-под американского виски – бурбона. В бочках из-под вин (мадеры, портвейна, хереса) виски набирает изысканный вкус и насыщенность. В настоящее время в Шотландии вырабатывается более двух тысяч марок скотч-виски. Если вы увидите надпись на бутылке «whisky» , то это всегда шотландское виски, или скотч (scotch). Надпись «whiskey» свидетельствует о том, что виски произведено в любом месте, но не в Шотландии.

Интересно, что вкус и аромат виски зависит даже не от исходного сырья (ячмень, кукуруза), а, в первую очередь, от места производства виски. И вот почему. В процессе приготовления солода ячменное зерно обрабатывают дымом горящего торфа. Запах дыма обусловлен многими природными факторами и зависит от места, откуда этот торф взят. На качество торфа влияет состав воды, наличие в ней минералов. Не случайно у виски с островов Айлей и Джура привкус йода, ведь там рядом море!

Существует два вида виски: односолодовое и зерновое. Последнее в чистом виде в продажу не поступает. Оно используется как компонент в купажных (смешанных) виски. Смешанное виски появилось в XIX веке, когда назрела необходимость расширить продажу скотча за пределы Шотландии. Специфический, несколько брутальный вкус односолодового виски не нравился изысканной рафинированной аристократии. Смешивание (купажирование) виски дало возможность несколько смягчить и облагородить вкус напитка и завоевать новых почитателей.

Хотите приобрести настоящее шотландское виски? Тогда обязательно обратите внимание на следующее: на бутылке должны присутствовать надписи «Distilled and matured in Scotland» и «Bottled in Scotland». Если вы приобрели бутылочку виски и обнаружили на ней надпись «WHISKY spirits», то это фактически заменитель настоящего напитка. В нем содержится не более 10% настоящего скотча.

Самое известное в мире односолодовое виски-скотч (Glenfiddich) производят в регионе Спейсайд. Душистая элегантность этого виски исключительно неординарна и сблансирована.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60738/ © Shkolazhizni.ru