Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Что относится к ОДН?

Автор   /  18.01.2013  /  No Comments

Общедомовые счетчикиС 1 сентября 2012 года действует новое постановление правительства № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг населению». Введено оно взамен постановления №307, которое действовало ранее на территории РФ. Отличается оно тем, что начисление за коммунальные услуги стали делиться на две составляющие: услуги на индивидуальные потребления и на общедомовые нужды.

— Что относится к ОДН?
— Электроэнергия, холодная, горячая вода и отопление, которые расходуются на лестничных клетках, в подвалах, на работу лифтов, домофонов.

— Каким образом они рассчитываются и от чего они зависят?
— Плата за коммунальные услуги в квартире, определяется двумя способами: при наличии прибора учета — по его показаниям, а при отсутствии – по нормативам потребления, которые теперь стали дифференцированными. Например, по водоснабжению в зависимости от того, есть ли в квартире ванная, душ и с учетом этажности дома. По отоплению сохраняется прежний порядок оплаты по старым нормативам (в соответствии с постановлением правительства РБ от 31.08.2012 г. №300). Расчет размера платы на общедомовые нужды рассчитывается исходя из общей площади квартиры. Это предусмотрено новыми правилами. Поменять этот порядок на общем собрании собственников нельзя.

— Каким образом можно установить общедомовой счетчик? К кому обратиться?
— Прибор устанавливается за счет собственников жилья, что прописано в законе. Он довольно дорогостоящий, в зависимости от марки, проектных работ, технических условий. Проводится общее собрание, которое должно принять решение голосованием жильцов (более 51 процента положительных голосов) и закрепить протокол, в котором утверждается сметная стоимость прибора учета. Остальное выполнит управляющая компания: получит технические условия, закажет проект, найдет подрядчика, сдаст прибор в эксплуатацию.

— Сколько объектов вы обслуживаете? Все ли дома оборудованы счетчиками?
— У нас 478 домов, в 180 уже установлены приборы учета холодной воды, в 99 – горячей воды..

— В редакцию обратилась женщина, которая не понимает, почему в ее доме супруги однокомнатной квартиры площадью 30 квадратных метров платят за ОДН меньше, чем сосед, у которого 50 квадратных метров, но он проживает один.

— Пусть для примера в доме израсходовано 300 кубов воды. Из этого показателя вычитается расход всех квартирных счетчиков, показания которых подали сами жители. Из этой же кубатуры вычитаются показания по нормативу тех людей, которые не имеют приборов (норматив, умноженный на количество прописанных в квартире жильцов). Остается остаток, который делится на квадратные метры (всего по дому), а затем сумма умножается на квадратные метры занимаемой площади. Таким образом, расход на ОДН, например, для трёхкомнатной квартиры будет больше, чем для однокомнатной — вне зависимости от количества проживающих в ней граждан.

— Куда обращаться, если собственник не согласен с цифрами в квитанции?
— В свою управляющую компанию или районное отделение Единого расчетно-кассового центра. Здесь ему должны все объяснить и проверить расчеты.

Как можно уменьшить сумму начислений по ОДН?

По электроэнергии:

  • Выявить несанкционированные подключения со стороны жильцов и арендаторов. Для этого собственники могут обратиться в свою управляющую компанию.
  • Заменить старую проводку на новую. Собственники могут обратиться в управляющую компанию для проведения аудита и на основе собранных данных принять решение о замене электропроводки.
  • В местах общего пользования установить светодиодное освещение вместо ламп накаливания.

По водоснабжению:

  • Установить индивидуальные счетчики во всех квартирах и нежилых помещениях, не использующихся в общедомовых целях, чтобы оплачивать фактическое потребление, а не по нормативу.
  • Своевременно предоставлять показания счетчиков в управляющую организацию.

По отоплению:

  • Если в доме установлены общедомовой счетчик тепла или система автоматического регулирования тепла, то будет целесообразно загерметизировать межпанельные швы, заменить старые окна на пластиковые и произвести теплоизоляции труб в подвале.

Автор: Алена АЛЕКСЕЕВА

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

тихий час

Принят закон о «тихом часе».

Подробнее →