Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Уфимская Епархия разъясняет как правильно окунаться в прорубь

Автор   /  17.01.2013  /  No Comments

Прорубь«Крещения Господне – это праздник, который проходит всегда в один и тот же день – 19 января, когда вся православная церковь, и все верующие люди вспоминают крещение Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Во всех храмах русской православной церкви совершается праздничное богослужение. Самое главное, что совершается во время них – освещение воды, это происходит только один раз в году – 18 и 19 января», —  рассказывает Евгений Шерышев, руководитель отдела культуры Уфимской Епархии.

Где окунутся в прорубь?

В Уфе традиционно самый главный крестных ход совершается на Монументе Дружбы от Сергиевского собора до реки Белая. Там заблаговременно вырубается прорубь, в которой все желающие могут окунуться. Всего в Уфе на данный момент утверждены три места для купания, кроме проруби на Монументе, купель будет организована в Нижегородке и в районе СОК «Биатлон».  На озере Кашкадан в Сипайлово в этом году (2013г. — прим. редактора) прорубь организована не будет.

В местах купания будут дежурить спасатели и медики, который в любой момент смогут оказать помощь.

ГУ МЧС Башкирии призывает население не купаться в необорудованных местах – это опасно для жизни.

Не шутить со здоровьем

Очень важно трезво оценить состояние своего здоровья.

«Омовение – это добрая традиция, а не непременное условие праздника. Можно залезть в прорубь и просидеть там три дня, пока не закончится святость, но грехи этим не смоешь.  Куда важнее, если в этот день вы ни с кем не поругаетесь, не напьетесь, сделаете какое-то доброе дело во имя этого праздника. Нужно различать веру и суеверия. Главное – это придти в церковь, помолиться, чувствовать праздник, отдать ему должное, принести в дом святую воду. А окунетесь вы или нет – это личное дело», — прокомментировал Вадим Розенфельд, руководитель миссионерского и информационного отдела Уфимской епархии.

Все мы помним трагичный случай, когда три года назад 54-летней уфимке стало плохо сразу после выхода из проруби в районе Монумента Дружбы. Дежурившие на месте спасатели перенесли женщину в тепло, вызвали скорую помощь и начали оказывать доврачебную помощь. Спасти ее не удалось.

Важно проконсультироваться с медикам, прежде чем торопиться нырнуть в ледяную воду.

По любым вопросам, связанным с безопасность жители Башкирии круглосуточно могу обращаться на «телефон доверия» Главного управления МЧС: 8(347)233-99-99 и единый телефон спасения – 01 и 112 – с мобильных.

Что одеть для купания?

Есть специальные рубашки, которые взрослые люди одевают во время таинства крещения. Женщинам рекомендуется одевать именно их, не на голове тело, а поверх чего-либо. Голову можно не покрывать. Все должно быть скромно, с молитвой и соответствующим поведением. Мужчинам допустимо такую рубашку не одевать, достаточно плавок.

Как окунаться?

«Заранее нужно приготовить обувь, снять ее только перед окунанием в купель, и сразу после выхода одеть. С ходу в воду нырять не стоит, сначала зайдите по колено. Насколько быстро ваш организм привыкнет, зависит от его индивидуальных особенностей. После выхода нужно тщательно вытереться, переодеться в сухое в теплом месте, выпить горячий чай с лимоном», — прокомментировал Рафаил Ганеев, главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по РБ.

Не забывать о святости

Часто в храмах и церквях во время Крещения образует давка и огромные очереди из-за желающих набрать святой воды. Но важно не терять здравый разум и понимать, что в течение трех дней вода будет также раздаваться, и будет не менее святой, чем в первый день.

Кроме того, как поясняют представители Уфимской Епархии, вода в День Крещения становится святой в любом водном источнике.

 
Источник ProUfu


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Об. соловей (фото Подмарёва А.)

Сосчитаем соловьёв в Уфе!

Подробнее →