Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Уфе действуют 9 социальных столовых

Автор   /  02.12.2012  /  No Comments

В Уфе открыли свои двери еще две социальные столовые – в Демском районе на улице Ухтомского, 12 и в Орджоникидзевском – на ул. Льва Толстого, 28. Отныне они есть в каждом районе Уфы. Всего столовых, где нуждающиеся могут получить комплексный обед бесплатно, – девять.

Социальные столовые впервые появились в Уфе в 2011 году, когда при содействии депутата Совета городского округа город Уфа РБ, а ныне – Государственного собрания – Курултая РБ, Ильдара Муллануровича Гарифуллина, на базе кафе «Минутка» питанием было обеспечено шестьдесят граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Цель создания сети бесплатных пунктов питания проста и благородна: оказание адресной помощи гражданам, которые в силу объективных причин оказались не в состоянии прокормить себя, свою семью, и усиления социальной политики города в сфере общественного питания, ориентированного на обслуживание населения с низким уровнем дохода.

За прошедшие полтора года также при участии депутатов уфимского городского Совета были открыты еще три социальные столовые и пять – помогающих людям за счет поступлений из бюджета города.

Питание в них осуществляется только в рабочие дни из расчета 60 рублей на одного человека и 28 рублей – для лиц без определенного места жительства. Сегодня охват социальной помощью достиг 365 человек в месяц. А всего, за минувшее со дня первой столовой время, бесплатным питанием воспользовались свыше 2600 уфимцев. Среди них горожане преклонного возраста, одинокие матери, погорельцы, многодетные или неполные семьи, инвалиды, жертвы непреодолимых обстоятельств.

Полноценные обеды, а в них входят салат, суп, второе блюдо, иногда пирожки, чай или компот и фрукты на десерт (чему особенно рады дети), относительно недороги, но вкусны и сытны. Обстановка же большинства столовых напоминает рестораны. Кроме того, при каждой столовой действуют консультативные пункты, где психолог и юрист также бесплатно оказывают населению помощь в социально-правовых вопросах.

Чтобы получить доступ в столовую необходимо обратиться в муниципальные комплексные центры социального обслуживания населения (работают во всех районах Уфы) по месту жительства. Обратившимся выдаются 30 талонов, по одному на ежедневный, кроме выходных, обед.

Любой из ныне успешных, твердо стоящих на ногах людей может оказаться в ситуации, когда ценна будет какая бы ни была помощь, пусть даже простое доброе слово, когда необходимо чувство поддержки, чтобы не поддаться временным обстоятельствам, а набраться сил и двигаться по жизни дальше. Делиться с тем, кто в силу положения не может позаботиться о себе – признак высокой внутренней культуры человека, неоднократно отмечал в беседах глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ишмухаметович Ялалов. Сегодня социальные столовые помогают уфимцам пережить тяжелый момент, возможно, сохранить чью-то жизнь, семью, веру в себя и окружающих.

Источник официальный сайт Администрации города Уфы

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

В Башкортостане продолжает сокращаться число фальшивых купюр

Подробнее →