Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Беседы под луной? Только с 17 лет

Автор   /  20.04.2011  /  No Comments

Правоохранители периодически задерживают нарушителей «комендантского часа»

26 июля 2010 года в Республике Башкортостан вступил в силу Закон № 294 «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об основных гарантиях прав ребенка в РБ», предусматривающий установление «комендантского часа» для детей и подростков. Им запрещено без сопровождения взрослых находиться в ночное время — с 22 (с 1 мая по 30 сентября — с 24 часов) до 6 часов на улицах и в общественных местах.
Каждый день с 10 часов вечера в центре внимания инспекторов по делам несовершеннолетних – дворы детских садов, школ, территории магазинов. Именно здесь «концентрируются» по ночам молодые люди, являющиеся нарушителями «комендантского часа». При задержании оправдываются: «Шли за продуктами» или «Вышли деньги на телефон положить». Однако, эти отговорки не влияют на строгих инспекторов. А «гуляя» в социальных сетях, можно наткнуться на фотографии, сделанные в одном из туймазинских ночных клубов. На снимке – пританцовывающие юные леди «под шофе», которым, судя по надписи под фото, 16 лет. Что это? Родительская беспечность, безнаказанность руководителей развлекательных центров, отсутствие контроля со стороны правоохранительных органов?
— Несмотря на малочисленность инспекторов ОДН (нас всего восемь человек на весь муниципальный район), мы постоянно контролируем и город, и села. Активно проводим профилактические беседы в школах. Помогают и сами учебные учреждения, — говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД по Туймазинскому району и г.Туймазы Р. Филлипов. — В нарушениях закона в основном виновны родители, которые пустили досуг детей на самотек. Нет контроля и требовательности с их стороны. Обычно ребята идут туда, где можно весело провести время. Ночью – это развлекательные клубы. В некоторых из них строго отслеживают каждого посетителя. В других всем клиентам — «зеленый свет». В Пензенской области, например, владельцы заведений, впустивших несовершеннолетнего после десяти вечера, подвергаются штрафу. Юридические лица платят от 10 до 100 минимальных размеров оплаты труда, а должностные — от 10 до 50 МРОТ. У нас пока такого закона нет, поэтому полагаемся на беседы с руководителями этих учреждений и на их совесть. Обещали усилить контроль и пока обещание держат. Во всяком случае, если в феврале в клубах задержано пять нарушителей «комендантского часа», то в марте таковых не было.
Я убедилась в этом лично, когда в 11 часов вечера в пятницу с сотрудниками милиции поехала патрулировать городские улицы. Пустынно было даже возле развлекательных клубов. Конечно, посетителей внутри ночных заведений достаточно, но на тинейджеров они явно не походили.
— Возраст клиентов нашего клуба от 20 до 45 лет, — говорит администратор одного из увеселительных заведений Л. Шарифуллина. — Бывает, что пытаются прорваться подростки, используя любые ухищрения: яркий макияж, поддельные ксерокопии паспортов. Но такие уловки не проходят. При сомнениях охрана требует оригинал документа, поэтому юным дивам и юношам ничего не остается делать, как покинуть помещение. Для посетителей есть ознакомительный стенд, на котором также висит объявление: «Вход только с 18 лет». Нет поблажек даже тем, кто приходит сюда с родителями.
Сотрудники милиции прошли к центру зала. Громкая музыка, веселые компании, но никакого дебоша. Инспекторы отмечают, что порой человек очень молодо выглядит, а документа с собой нет. Лучше не полениться и положить паспорт в сумочку – тогда не возникнут лишние вопросы.
В ту ночь детей мы не увидели ни на улице, ни в развлекательных центрах. Руслан Ревович рассказал, как происходит задержание в случае их обнаружения:
— Наша задача — передать ребёнка семье. Нарушителя закона привозим в отделение. Составляем протокол о доставлении. Потом сообщаем родителям или законному представителю о том, что ребёнок находится у нас, и ждём их приезда. Под родительским надзором подросток отправляется домой.

Д. НАСИБУЛЛИНА.
Для справки:
За пять месяцев действия закона в прошлом году г.Туймазы и Туймазинском районе его нарушили 66 детей. За три месяца этого года — 25. Во многом благодаря «комендантскому часу» количество преступлений, совершённых подростками, снизилось в два раза: 18 – в первом квартале 2010 года, девять – в этом году.

Закон № 294-з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об основных гарантиях прав ребенка в РБ»
п.1.1 ст. 14.2
В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию не допускается нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, кальянных и иных курительных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, табачных изделий, и иных местах, определяемых органами местного самоуправления в соответствии с настоящим Законом, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

п.1.2 ст.14.2
В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию не допускается нахождение детей, не достигших возраста 17 лет, в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, площадях, детских площадках, спортивных площадках, пляжах, в парках, скверах, дворах, местах общего пользования многоквартирных домов (лифтах, подъездах, лестничных площадках), транспортных средствах общего пользования, на территориях и в помещениях вокзалов, станций, речных портов, аэропортов, на кладбищах, объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах, определяемых органами местного самоуправления.

Исключение сделано только для несовершеннолетних, имеющих при себе проездной билет в другой населённый пункт и документ, удостоверяющий личность. Они имеют право в тёмное время суток находиться в местах общего пользования многоквартирных домов, на улицах, площадях, скверах, на территориях и в помещениях вокзалов, станций.
Источник: www.mvdrb.ru

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

пчеловодство

Сохранением народного промысла Башкирии занялся участник проекта KFC BATTLE 2018: волонтерство

Подробнее →