Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Что изменилось в системе обязательного медицинского страхования?

Автор   /  20.04.2011  /  No Comments

В этом году система ОМС претерпела изменения. В январе вступил закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Как он на нас отразится?

Выбираю сам!

Теперь человек может самостоятельно выбирать для себя ту страховую компанию, которая предоставляет наиболее выгодные условия. Раньше за человека это делал работодатель, а для безработных и пенсионеров страховщика выбирали власти региона.

Переходить в другую страховую компанию можно раз в год, для этого нужно написать заявление до 1 ноября. Если же вы переехали в другой город или у вас закончился договор финансовом обеспечении ОМС, то вы можете менять страховщика чаще.

Хочу «министерскую» поликлинику

Новый закон об ОМС закрепил право на выбор поликлиники, которая вас устраивает, и в которой вы хотите обслуживаться. Теперь вас не могут отправить восвояси, если вы пришли «не по прописке»! До 1 ноября вам необходимо прийти в медучреждение и написать заявление на имя главного врача с просьбой о прикреплении вас к поликлинике. Правда вам могут отказать, если поликлиника сильно переполнена (у каждого медучреждения есть определенный «лимит» по количеству населения, которое они могут обслуживать). Но вы всегда имеете право обратиться к своему страховщику и попросить специалистов оказать вам содействие в решении вопроса.

Это делает проще медобслуживание в «чужом» городе. Человек может обратиться в поликлинику в любом регионе страны. За оказанные вам услуги взаиморасчеты с поликлиникой будет производить территориальный ФОМС. Если вас отказываются принимать в лечебном учреждении, помните – вам отказывают незаконно! Проще всего в этой ситуации позвонить на «горячую линию» вашего страховщика, телефон указан в вашем полисе.

Не бегите за новым полисом

Будет введен единый полис – вначале на бумажном носителе, затем произойдет замена на пластиковую карту, которой можно будет пользоваться по всей стране. Замена полисов начнется 1 мая 2011 года, но пользоваться старыми полисами можно будет как минимум до 1 января 2014 года. Поэтому нет смысла срочно бежать к страховщику за заменой документов. Старый полис будет действовать до тех пор, пока вы не решитесь сменить страховщика, не переедете жить в другой регион или банально не потеряете его. Также новый полис будет выдаваться новорожденным.

Для получения нового полиса необходимо обратиться в выбранную Вами страховую медицинскую организацию. Туда придётся обратиться дважды – первый раз вам выдадут временное свидетельство, а потом нужно вернуться за полисом, когда он будет готов (примерно через месяц), так как изготавливать полисы будут в Москве.

Спешить с обменом не стоит и потому, что в 2012 году государство планирует ввести единую универсальную электронную карту, которая будет включать в себя и документ, удостоверяющий личность, и полис ОМС, и страховое пенсионное свидетельство. Также её можно будет использовать и как банковскую карту – оплачивать покупки, услуги ЖКХ, проезд в транспорте и другие услуги. Но когда эта электронная карта заработает в системе ОМС, неизвестно. Для этого нужно как минимум, чтобы специальные терминалы появились во всех лечебных учреждениях – и в сельской глубинке тоже. А это требует времени и денег.

Мнение эксперта

Радик Курамшин, представитель Межрегионального Союза Медицинских Страховщиков на территории РБ:

– Приближается 1 мая, и многие люди искаженно понимают полученную информацию: им кажется (а иногда это идет с подачи некоторых страховых компаний, которые действуют в своих интересах), что нужно срочно идти менять свой полис на полис нового образца. Однако в законе четко сказано, что полисы старого образца будут действительны до 2014 года.

Не нужно создавать ажиотаж! Вспомните, что было, когда впервые ввели полисы ОСАГО: кругом ужасные очереди. Тем более, в этом году будет изготовлено ограниченное количество полисов нового образца. Понятно, что на всё население этого не хватит, да это и не нужно.

За новым полисом стоит обращаться только в тех случаях, если вы: потеряли прежний документ, у вас родился ребенок, вы переезжаете в другой регион жить и работать или действительно надумали сменить страховую компанию.

При выборе страховой компании я советую вам ориентироваться на крупных и известных игроков, потому что у такой компании больше возможностей для решения возможных проблем (например, наличие круглосуточной «горячей линии»), узнаваемый бренд – то есть в других регионах ее точно будут знать, если вы вдруг обратитесь за медицинской помощью в командировке или отпуске.

Кстати, в Перми, в качестве эксперимента, уже 6 лет назад были приняты правила, по которым население могло выбирать себе страховщика самостоятельно. Как отмечают эксперты, большого движения застрахованных от страховщика к страховщику не произошло. Поэтому я думаю, что в Башкирии будет примерно также – в пределах 5-10% населения самостоятельно захочет сменить страховую компанию.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

пчеловодство

Сохранением народного промысла Башкирии занялся участник проекта KFC BATTLE 2018: волонтерство

Подробнее →