Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

А Вы готовы бросить учебу и начать свое бизнес ?

Автор   /  14.04.2011  /  No Comments

У вас никогда не возникало мысли, что высшее образование — пустая трата времени, и лучше уйти прямо сейчас, даже не дожидаясь диплома? Если да, то вы не одиноки. Точно так же думает американский предприниматель Питер Тиль (Peter Thiel). Этот неординарно мыслящий миллиардер сколотил своё состояние как сооснователь Paypal и один из ранних инвесторов в Facebook (см. фильм «Социальная сеть»). Теперь он готов вложить пару миллионов в венчурные проекты, причём необычным способом. Питер Тиль платит студентам за то, чтобы они бросили учёбу и занялись чем хотят (в сфере бизнеса, разумеется).

Питер Тиль был одним из немногих бизнесменов, которые в 2000 году угадал пик «пузыря доткомов». Будучи тогда у руля Paypal, он уговорил других совладельцев принять инвестиции исходя из «смехотворной», по их мнению, оценки бизнеса в $500 млн. Он был уверен, что на пике пузыря надо брать всё до единого цента, что только можно — и крах рынка состоялся через несколько месяцев после этой сделки.

После продажи Paypal сидящий на миллионах Тиль принципиально не покупал себе дом, потому что был уверен в пузыре на рынке недвижимости. Что произошло с ценами на недвижимость в 2006–2008 годах — все мы прекрасно знаем. Пузырь лопнул, и Тиль купил наконец-то виллу в Калифорнии.

Сейчас предприниматель говорит об ещё одном пузыре, но почему-то не на рынке доткомов, а совсем в другой области. Он говорит, что настоящий и давнишний пузырь надулся в сфере высшего образования США. Мол, обучение стоит неоправданно дорого и не окупает себя, при этом загоняя в огромные долги каждого студента. С таким мнением можно согласиться, особенно если посмотреть на количество выпускников, которые после университета не могут найти работу.

Чтобы доказать свою провокационную идею, миллиардер запустил проект «20 до 20». Он предусматривает выдачу двадцати студентам до 20 лет по $100k каждому, если те согласятся покинуть колледж или университет. Тиль хочет доказать, что для умного человека стартовый капитал гораздо важнее, чем высшее образование.

Когда несколько месяцев назад объявили о начале эксперимента, Тиль получил более 400 анкет от желающих бросить учёбу. Удивительно, но многие анкеты были от студентов весьма престижных университетов, в том числе 17 анкет от студентов Стэнфорда.

Две недели назад число соискателей сократили до 45-ти, сейчас они приезжают в Сан-Франциско на личные интервью, и через пару недель будет объявлена двадцатка победителей конкурса. Все они немедленно уйдут из своих университетов и займутся делом.

via TechCrunch

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

пчеловодство

Сохранением народного промысла Башкирии занялся участник проекта KFC BATTLE 2018: волонтерство

Подробнее →