Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

За выезд на «встречку» впервые прав лишать не будут

Автор   /  09.07.2012  /  No Comments

Водителям, выехавшим на встречную полосу впервые, дадут шанс исправить свою ошибку. Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Госдума России. Заметим: отменять лишение прав за данное нарушение не предполагается.
Партия единороссов выступила с инициативой дифференцировать ответственность водителей за выезд на встречную полосу. В законопроекте, одобренном Госдумой, предлагается наказывать штрафом водителей, выехавших на встречку впервые и без аварийных последствий и причинения опасности жизни и здоровью другим участникам дорожного движения.
«В том случае, если водитель впервые выехал на встречку, а зачастую это бывает не выезд на встречку, а заступ колесом и так далее, наказывать штрафом в 4 тысячи рублей, только во второй раз лишать водительского удостоверения от 4 до 6 месяцев», — сообщает зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.
Большинство специализированных правозащитников относятся к инициативе с одобрением, несмотря на то, что для автоюристов разрешение спорных ситуаций на дорогах — это заработок.
— Действительно, когда автолюбитель всего лишь колесом заехал на разделительную разметку, то лишать его за это водительских прав — абсурд. А штраф встряхнет его, он поймет, пересечение разметки является серьезным нарушением, и в последующем будет ездить аккуратнее, — считает кандидат юридических наук, директор «Автоклуба Адвокат Авто» Андрей Кузин.
С его мнением согласен директор по правовым вопросам представительства «Автоюрист» в Уфе Виль Файзуллин. По его словам, инициатива депутатов объективная и обоснованная.
— Практика показывает, что из-за частых изменений в законодательстве автолюбители путаются и не знают, что нового на этот раз в законе, и поэтому зачастую являются нарушителями непреднамеренно. Я считаю, что впервые так и должно быть, наложение достаточно серьезного штрафа, это должно подействовать и как мера воспитательной работы, — отмечает Файзуллин.
Он подчеркивает, что штраф в размере 4 тысячи рублей, да и постоянное повышение цен на бензин будут «бить по карману» водителя, в связи с чем не будет желания нарушать или злоупотреблять смягчением закона.
Ранее сообщалось, что эту поправку не одобрило правительство, опасаясь, что подобное послабление повлечет за собой рост числа аварий на дорогах, автомобилисты станут чаще выезжать на встречную полосу. Против высказались представители Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения, а также руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, считая, что выезд на встречку это всегда угроза жизни, и за это нарушение нужно наказывать очень серьезно. По его словам, никакие поблажки здесь не нужны.
Добавим: по данным Госавтоинспекции РБ, такой вид административного правонарушения, как выезд на встречку, приводит к наиболее тяжким последствиям при ДТП, здесь водитель как сапер, ошибается один раз. Так, за 6 месяцев текущего года на дорогах республики произошло 181 ДТП, в которых погибли 58 человек и 320 получили ранения. Начальник управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов считает, что смягчение данного вида наказания должно быть минимальным и иметь максимальный размер административного штрафа, так как этот вид нарушения чаще всего приводит к гибели наших сограждан.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Комунальщики борются с гололедом

Подробнее →