Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Средневзвешенные цены на электроэнергию должны появиться к 1 мая

Автор   /  01.04.2011  /  1 Comment

Тема повышения тарифов на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса в Башкирии стала одной из ключевых в работе «круглого стола», состоявшегося накануне вечером в Общественной приемной полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе.

— Еще в конце декабря прошлого года премьер-министр страны Владимир Путин сказал о том, что увеличение тарифов не должно быть выше 15 процентов. Для вас это, коллеги, отправная точка, — сказал один из участников «круглого стола», президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, обращаясь к присутствующим бизнесменам Башкирии. – Стойте на своем, что бы вам ни говорили. У вас своя экономика, свои бизнес-планы, и манипулирование тарифами до 150 процентов, как это сегодня происходит в некоторых регионах России, просто недопустимо! Сопротивляйтесь, бейте тревогу, требуйте вместе с антимонопольной службой, чтобы эта норма была пересмотрена. Я думаю, что такие вещи должны быть предметом аргументированного оппонирования нашей бизнес-общественности.

На сегодняшний день цены на электроэнергию для предпринимателей в республике выросли с начала года в среднем на 40 процентов. Один из участников «круглого стола», предприниматель из Белорецка, привел конкретный пример того, что сейчас происходит на местах. Его знакомый предприниматель занимается выпечкой хлеба, и при себестоимости буханки хлеба в 10 рублей (из-за высокой цены на электричество) он вынужден продавать ее в магазины за 10 рублей 70 копеек. Понятно, что ни о каком развитии производства при таком «копеечном» раскладе, точнее, прибыли, не может быть и речи. Что делать? Как выжить при таких непомерно высоких тарифах на электроэнергию?

— Грубейшего отключения электричества не будет. Это, конечно, не говорит о том, что мы с вами не должны платить, — говорит руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Зульфира Акбашева. – Платить нужно. А если уж вы не выдерживаете платить плюс 40 процентов к прошлогодним тарифам, то платите хотя бы плюс 15 процентов, пока все это не отрегулируется, до появления средневзвешенных цен. К 1 мая они уже должны появиться. А мы, в свою очередь, будем в этом направлении активно работать.

По словам председателя Государственного комитета РБ по тарифам Фадиса Салимгареева, по сравнению с прошлым годом плата за мощность в республике выросла в три с лишним раза, за киловатт-часы – в пределах 17 процентов. Цена, которая складывается сейчас, не утверждается Госкомитетом, как это было раньше.

— До 2011 года мы утверждали по группам потребителей свои конкретные тарифы, то есть каждый потребитель знал, сколько он будет потреблять электроэнергии и, соответственно, умножал на тот тариф, который утверждался Государственным комитетом, — рассказал Фадис Салимгареев. — В этом году стоимость покупной энергии формируется на оптовом рынке. В свою очередь, Государственный комитет по тарифам РБ регулирует две составные части – сетевую и бытовую. В итоге цена на электроэнергию складывается теперь из двух составляющих – федеральной и региональной.

С учетом покупной стоимости по группам потребителей сейчас происходит значительный рост, продолжает Салимгареев. Это связано с тем, что увеличилась плата за мощность покупаемой энергии с оптового рынка.

По заданию российского и республиканского правительства сегодня ведется работа по недопущению роста тарифов выше 15 процентов. В настоящее время Министерство энергетики уже подготовило письмо в Федеральную службу по тарифам о пересмотре цены на электрическую энергию, покупаемую для снабжения населения. Если она будет пересмотрена, тогда появится возможность снизить сетевую составляющую в пределах 700 миллионов рублей.


Комментарии:

1 Comment

  1. Андрей:

    рост тарифов на » услуги ЖКХ» не может превышать уровень инфляции в Стране — это должно быть выдвинуто к обсуждению и принято как закон

    может быть, это станет полезной мерой

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Об. соловей (фото Подмарёва А.)

Сосчитаем соловьёв в Уфе!

Подробнее →