RSS

Category Archives: Читальный зал

Без названия …

Без названия …

Серега Петров хмуро натянул маску и стал перебирать висящие в гардеробе светоотражающие жилеты. Красный, желтый, зеленый, синий… Он все время путался в цветовой дифференциации жилетов, потому скосил глаза на листок бумаги, приколотый к стене. «В магаз – желтый!» – было написано на нем, и Серега, взяв желтый жилет, вышел из квартиры.

Он работал электриком в городских «Энергосетях», дежурил сутки через трое, и считал, что ему повезло. В стране работали только предприятия систем жизнеобеспечения, органы власти и силы правопорядка, взявшие на себя обеспечение населения продуктами и услугами, так что не удивительно было видеть в ленте Инстаграма сплошь стриженные под ноль головы – парикмахеры Росгвардии иначе не умели.

В общем, Сереге повезло, он получал зарплату, а не пандемийное пособие, а значит – мог иногда побаловать себя колбасой, сыром и бананами. Впрочем, он, как и все, выбирал гречку и картошку, а сэкономленные деньги предпочитал тратить на алкоголь.

– Гражданин! – раздался оклик.

Серега протянул руку, на запястье которой синела свежая татуировка куар-кода. Пискнул сканер, полицейский удовлетворенно кивнул и достал планшет.

– Аккаунт в Инстаграме!
– Serega1980, — мрачно ответил Петров. Он уже понимал, что будет дальше.

Полицейский крутил ленту профиля Сереги.

– Так, позавчера нет фотографий. Почему?
– Бухал, – честно сказал Серега. – Не хотел свою пьяную рожу на весь мир выкладывать.
– Гражданин Петров! – строго сказал полицейский. – Согласно указу Президента РФ за номером 435 вы обязаны трижды в день выкладывать свое фото в Инстаграм с привязкой по геолокации и временной отметкой!

Он полистал ленту еще немного вниз.

– Ладно, вижу, в этом месяце только один день пропущен, так что обойдемся предупреждением. Куда направляетесь?

Серега ткнул пальцем в желтую ленту жилета.

– Куда направляетесь? – повторил вопрос сержант.
– Направляюсь за покупкой продуктов в ближайший к месту проживания магазин, – привычно протараторил Серега. – Таковым является магазин «Люкс» по адресу: улица Лесная, дом 35. Цвет жилета соответствует цели выхода из самоизоляции.

Система цветовой дифференциации, введенная пару месяцев назад, должна была сократить число выходов граждан на улицу без конкретной цели и ужесточить их дисциплину. Каждый получил набор светоотражающих жилетов: желтый – для похода в магазин, красный – чтобы дойти до места работы, синий – вынести мусор, зеленый – выгулять собаку.

Как раз в зеленом жителе мимо них прошла женщина, ведущая на поводке бигля. Ошейник пса подмигивал встроенным чипом, бигль весело рвался с поводка, вертя башкой направо-налево.

– Бибик, не крутись! – говорила женщина. – Бибик, просто пописай и пойдем домой. Мы не гулять вышли, Бибик.

Пес в ответ гавкнул, чем вспугнул ворону, взлетевшую с кучи мусора, рванулся за ней и вырвал поводок из рук хозяйки.

– Бибик! – закричала женщина.

Бибик весело бежал за вороной, когда на его ошейнике запищал предупреждающий сигнал. Раздался треск, пса выгнуло дугой и шмякнуло об землю. Запахло паленой шерстью.

– Бибик! – женщина подбежала к собаке. – Бибик, дурак!

Собака в ответ конвульсивно дернула лапой и обмочилась.

– Ну, вот и пописал, – хмыкнул полицейский.

Серега впервые видел в действии систему «Периметр». Ее ввели, чтобы прекратить спекуляции, связанные с выгулом собак. Через интернет находчивые граждане сдавали собак в аренду, чтобы любой желающий мог выходить на улицу, прикрываясь необходимостью выгулять животное. В ответ власти установили на домах «Периметр» – систему, к которой были привязаны все собаки, живущие в этом самом доме. Они получали ошейники с GPS-навигаторами, система отслеживала их перемещения, а стоило тем удалиться от дома больше, чем на сто метров, била их током. Каждый пес снабжался индивидуальным ошейником, электрический разряд рассчитывался, исходя из веса животного, и должен был парализовать пса после удара.

Конечно, как и все, что делалось поспешно, оно не всегда работало так, как надо. Серега вспомнил ролик, виденный им в Ю-Ту

бе, где какая-то «блогерка» надела на

своего йоркшира ошейник для мастиффа, и «Периметр» оставил от собачонки только обугленную тушку.

Тем временем женщина волокла обмякшую собаку к подъезду и едва не попала под копыта выскочившей из-за угла лошади. На лошади восседал человек в форме, папахе и с нагайкой в руке. Высокие сапоги, эполеты и погоны выдавали в нем как минимум есаула войска казачьего имени великомученика Льва Лещенко.

Следом выехало с десяток казаков, они патрулировали улицы, помогая силам правопорядка выявлять нарушителей. Судя по зеленой форме, это были вегано-казаки, те, что охотились за любителями шашлыков на свежем воздухе. У есаула на поясе болтались три шампура, значит, как минимум, три группы анти-карантинщиков попали под его горячую руку. Есаул поглядел на Петрова и пафосным жестом огладил пышные усы.

– А эти почему не в масках? – спросил Серега.
– Их хранит Святой Дух Русский и Благодать Молитвы, – ответил сержант.

Серега посмотрел вслед колонне всадников, два последних казака постоянно кашляли и крестились.

Следом за казаками из-за угла вырулил БТР. На броне сидели два росгвардейца и крутили головами по сторонам. БТР лениво выкатился на перекресток, башенка повернулась и вечернюю тишину разрезала пулеметная очередь.

– Бродячие собаки, – пояснил сержант. – Позавчера женщина за хлебом выходила, на обратном пути наткнулась на стаю. Сожрали и хлеб, и бабу. Теперь зачищаем ваш район.

Полицейский протянул Сереге документы, махнул курсанту и патруль пошел вдоль дома. Серега спрятал документы и зашагал в противоположную сторону.

Вернувшись домой, он вышел на балкон и посмотрел на темный город. В воздухе медленно кружился первый снежок. Наступал ноябрь 2020-го года…

Автор: Василий Смирнов

 

Монета до н. э.

Обозначение «до н. э.» могло появиться только после наступления нашей эры.

 

25-центовая и 5-центовая монеты

Будьте внимательны к формулировке задачи! Одна из монет не является 25-центовиком, но другая ею быть может. Это довольно стандартная словесная уловка. Выражение «одна из них не 25-центовик» не означает, что обе монеты не должны быть такого достоинства. Главная стратегия при решении такого рода задач — следить за формулировкой и не делать скоропалительных выводов. Наше сознание попадает в ловушку процессов, кажущихся нам вполне естественными. Поэтому, услышав слова «одна из них не 25-центовик», мы можем автоматически предположить, что говорящий имеет в виду обе монеты. Тем не менее это утверждение не указывает на то, что 25-центовиком не может быть вторая монета.

 

Средняя скорость

Средняя скорость — это не среднее арифметическое двух скоростей, и правильным ответом будет не 40. Кроме того, преодоленную автомобилем дистанцию нам знать вовсе не обязательно. Если скорости автомобиля представлены переменными a и b, то средняя скорость будет определяться по формуле: 2ab/(a + b), то есть 2(20)(60)/(20 + 60) = 30.

Подробное объяснение: Средняя скорость = Суммарная дистанция/Суммарное время. Допустим, в одну сторону автомобиль проехал дистанцию D. Тогда суммарная дистанция будет 2D. Скажем, время, за которое автомобиль двигался со скоростью 20 миль в час, будет равно t, а время движения со скоростью 60 миль в час — T. Тогда, применив формулу «Скорость × Время = Расстояние», мы получаем: 20 × t = D и 60 × Т = D. Следовательно, t = D/20 и t = D/60. То есть суммарное время t + T = D/20 + D/60, что равно t + T = 8D/120 = D/15. Таким образом, средняя скорость = 2D/(t + T) = 2D/(D/15) = 30

 

Одно слово

Ладно-ладно, это был довольно дешевый трюк! Тот факт, что слова «одно слово» были выделены в задании курсивом, мог служить подсказкой, что именно выражение «одно слово» и нужно было собрать из предложенных букв.

 

Ацтекус (рассказ)

Ацтекус (рассказ)

Жил-был очень маленький народ — племя «Ацтекус». Он жил внутри собственного микро-государства, в центре Роиссии. Когда об Ацтекус узнали (а его не могли не заметить), решили разграбить его. Но Ацтекус не заслуживал такого отношения. Он никого не съедал, не нападал ни на кого. Просто жил сам по себе. И вот его решили «добыть». Затем разворовать сокровищницу и сжечь все, а то, что останется или что съедобное было — попросту съесть самим, ничего не заплатив или отдав взамен.
Read the rest of this entry »

 

Tags: , , ,

Хакер Оля основала фирму

Хакер Оля основала фирму

Хакер Оля закончила университет. Она училась на программиста, потом работала пару лет в мелкой конторе. Увлечение наукой привело ее к новым заработкам — краже информации. Она выполняла как мелкие задания (на взлом почты, либо аккаунта в социальной сети, так и перевод некоторой суммы денег третьему лицу). За работу платили хорошо. Параллельно Олю интересовало вот что: она мониторила интернет, писала новые программы для сбора полной информации по тому или иному вопросу. Результаты стали радовать: ее программы пользовались спросом, и уже через короткий промежуток времени она стала шефом в своей собственной фирме — компании по производству электронных продуктов.
Read the rest of this entry »

 

Tags:

Рецензия на книгу Дмитрия Соколова-Митрича «Реальный Репортёр»

Рецензия на книгу Дмитрия Соколова-Митрича «Реальный Репортёр»

Интересуетесь журналистикой? Умеете быстро набирать большие объёмы текста за 60 минут? Хотите поступать на журналистский факультет? Тогда эта книга определённо для вас! «Реальный Репортёр» — станет вашим настоящим путеводителем! Её автор – Дмитрий Сколов-Митрич – непревзойдённый профессионал своего дела, объездил большую часть нашего необъятного мира, был награждён, пожалуй, самой почётной наградой в России для журналиста – лучший репортёр России. Обладая огромным опытом, Дмитрий хотел бы поделиться этим с другими, эта книга – сборник советов, наставлений, а также профессиональных заметок на непростую тему журналистики. Это то – чему не учат на «журфаке». Рекомендую данную книгу всем, даже тем, кто не интересуется и не увлекается выше поднятой темой. Ведь, прочтя всё, что там написано, вы откроете совершенно новый для себя мир, удачи!

 

Tags: ,

Что почитать о сильных мужчинах

Что почитать о сильных мужчинах

Биография

Федор Раззаков «Ефремовы без ретуши»
Книга спорная, неожиданно не глянцевая, без пиетета, но с многочисленными цитатами, версиями и малоизвестными подробностями. Интересна и тем, что рассказ о таком человеке, как Олег Ефремов, немыслим без портрета эпохи.
Read the rest of this entry »

 

Tags: , , , , , , , ,

Что почитать

Что почитать

Эрленд Лу «Переучет»

Свобода
Читать и хохотать в голос, заниматься переоценкой ценностей, наслаждаться стилем (перевод – чудо), а на десерт испытать невероятное чувство свободы от условностей и забот – и все это благодаря одной тоненькой книжечке.
Read the rest of this entry »

 

Tags: , , , , , , , ,