Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Закон о техосмотре будут «уточнять»

Автор   /  16.02.2012  /  No Comments

«Единая Россия» подготовила законопроект, согласно которому ГИБДД может снова получить возможность штрафовать и снимать номера за отсутствие талона ТО у водителей. Кроме того, предполагается исключить норму, по которой договор ОСАГО не заключается, если срок действия талона ТО менее шести месяцев.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, одного из инициаторов документа, законопроект уточняет некоторые положения закона о техосмотре и необходим для совершенствования его работы.
Поправки предлагают исключить норму, согласно которой договор ОСАГО не может быть заключен, если срок действия талона техосмотра составляет менее шести месяцев. Согласно законопроекту, договор ОСАГО может быть заключен при предъявлении талона технического осмотра или договора о проведении техосмотра, заключенного с аккредитованным оператором ТО, в котором указан срок прохождения технического осмотра, пишет РИА Новости.
Если поправки пройдут, то страхователь сможет беспрепятственно заключить договор ОСАГО и пройти техосмотр в удобное для него время, что, собственно, уже и предлагает компания Росгосстрах.
Если «автогражданка» получена, а техосмотр, несмотря на договор, так и не был пройден, и ДТП произошло по вине этого транспортного средства, то страховщик, заплативший пострадавшему в аварии, вправе потребовать эти деньги от виновника, не прошедшего ТО.
По мнению законотворцев «такой подход будет способствовать повышению безопасности дорожного движения и позволит обеспечить экономическую заинтересованность страхователя в своевременном прохождении техосмотра».
Еще один пункт законопроекта касается порядка аккредитации и проверки операторов техосмотра. Согласно новому документу, Российский союз автостраховщиков должен будет согласовывать эти вопросы с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).
Однако самое революционное новшество заключается в другом: депутаты намерены вернуть часть контрольных функций ГИБДД, как это было до 2012 года. Поправки к ст. 12.37 КоАПа (несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности) предполагают штраф 500-800 руб. и санкцию в виде снятия номеров за неисполнение водителем обязанности пройти техосмотр в установленные сроки. То есть у инспекторов вновь появляется возможность останавливать водителя на дороге и проверять наличие талона ТО, пишет «Коммерсант».


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Pokemon Go

Водитель грузовика из Японии, который убил ребенка, отвлекаясь на покемонов, получил три года

Подробнее →