Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Пин-код – это судьба

Автор   /  10.11.2011  /  No Comments

С января 2012 года в России начнется выпуск универсальных электронных карт, которые совместят в себе сразу несколько функций. С их помощью можно не только совершать покупки, оплачивать услуги, проверять наличие задолженностей, но и использовать как удостоверение личности.

На внешней стороне карте будет размещаться фотография ее владельца, его фамилия и имя, дата рождения, номер карты и индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде.

Проект стартовал в Башкортостане еще в 2005 году, теперь опыт решили перенять и на российском уровне. В республике уже больше 220 тысяч человек (большая часть проживает в Уфе), являются держателями социальной карты. 32 тысячи из них участвуют в республиканской дисконтно-бонусной системе, и общая сумма бонусов уже составила больше миллиона рублей. Так что уже можно говорить о том, что эксперимент удался.
Карту планируют выдавать гражданам по достижении 14 лет, но определенные приложения, например, банковское, будут активироваться только после совершеннолетия. Впрочем, родители могут оформить карту и на первоклассников. Ведь с помощью дополнительно подключенного образовательного приложения можно не только проверять электронные дневники, но также оплачивать транспортные расходы и еду в школьном буфете.
По карте можно получить более тысячи государственных и более 10 тысяч коммерческих услуг, в том числе оплатить штрафы, налоги, проезд, снимать деньги без комиссии с банкоматов кредитных организаций-участников. Как пояснил председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов, в проекте будет задействовано несколько десятков учреждений, выбранных на конкурсной основе, так что проблем возникнуть не должно.
— Некоторые банки опасаются, что существующие клиенты будут отказываться от их услуг, но ведь они вполне могут добавить дополнительные опции к своим собственным картам и так привлечь потребителей, — отмечает Рустэм Хабибович. — Но будет определен и минимальный, базовый, объем услуг, доступный по карте.
Напомним, что пока доступны такие приложения, как пенсионное, медицинское, налоговое, банковское и дисконтное. В дальнейшем их количество будет расширено. Плата за обслуживание взиматься не будет.
Карта включена в международную систему, то есть использовать ее банковское приложение можно и за границей.
Что касается безопасности данных, то, по словам председателя Нацбанка РБ, переживать не стоит.
— Универсальная электронная карта прошла все степени защиты, в том числе получила одобрение и от ФСБ, — рассказывает Рустэм Марданов.
По сути она не содержит в себе базу данных о человеке, она лишь помогает быстрее их найти в базах государственных министерств и ведомств. Кроме того, у нее есть свой персональный идентификационный номер, причем предусмотрены и ложные ПИН-коды, в случае если владельца заставляют его ввести насильно.
Кроме того, владелец карты может через свой личный кабинет на портале универсальной электронной карты дополнительно защитить или ограничить доступ к информации и операциям.
Пока оформление карты производится по желанию, обеспечивать ею будут всех, кто не отказался от ее получения письменно. Но если будет принято решение о том, она будет использоваться вместо паспорта, то наличие ее станет обязательным, отмечает эксперт.
Некоторое время и социальная карта Башкортостана, и универсальная электронная карта будут действовать параллельно, но к 2014 году переход на «электронику» завершится полностью. Получить карту можно будет в отделениях банков-участников проекта.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →