Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Второе Сипайлово

Автор   /  10.10.2011  /  1 Comment

Решение создать на месте деревни Сипайлово крупный жилой массив из 10 микрорайонов с населением до 150 тысяч человек было принято в 1978 году. Тогда же на месте затапливаемых в половодье пойменных лугов реки Уфы земснаряды начали намывать гравийно-песчаную смесь. А уже в 1983 году первые жители нового микрорайона справили новоселье.

В наши дни застройка Сипайлово практически завершена – на его территории возможно возведение нескольких высотных зданий на небольших еще неосвоенных участках. В то же время к северной части микрорайона примыкает обширный, слабо благоустроенный частный сектор. Несмотря на расположение в географическом центре города, кварталы частных домов до сих пор не имеют нормальных инженерных коммуникаций и подъездных путей.

В ходе реализации общей концепции развития городских территорий уфимские архитекторы разработали план реконструкции микрорайонов Приозерный-1 и Приозерный-2, расположенных к северо-западу от озера Кашкадан. Здесь планируется снести 150 индивидуальных домов общей площадью 8,5 тысячи квадратных метров. На освободившемся месте будут возведены 12-18-этажные здания общей площадью около 175 тысяч квадратных метров. По расчетам, на каждого жителя перестраиваемых кварталов придется 25 квадратных метров жилья, а плотность населения составит 445 человек на гектар. Стоимость нового жилого строительства в действующих ценах с учётом сноса и расселения частного сектора ориентировочно составит 5,7 миллиарда рублей.

Формально районы Приозерный-1,2 являются самостоятельными жилыми массивами, но фактически они станут дальнейшим развитием Сипайлово, с которым у них будет во многом общая социальная, инженерная и транспортная инфраструктура. Не случайно проект перспективного развития этих территорий предусматривает создание новых социально-культурных объектов общей стоимостью 2,85 миллиарда рублей, которыми смогут пользоваться как жители новостроек, так и коренные сипайловцы. В частности, по улице Ватутина планируется создать медицинский центр на 600 коек и стадион, у озера Кашкадан должен появиться спортивный центр и аквапарк.

Транспортную доступность новых микрорайонов обеспечит создание дополнительных подъездных путей и запланированное в Генплане Уфы продолжение проспекта Салавата Юлаева до границ Северной промзоны.



Комментарии:

1 Comment

  1. Альбина:

    когда же снесут? столько лет уже ждём.

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →