Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Автомобильное  >  Текущая статья

Об уплате транспортного налога при продаже автомобиля по системе «Trade-in»

Автор   /  24.07.2017  /  No Comments

Trade-In

В последние годы все более популярной становится реализация автомобилей по системе «Trade-In». Казалось бы, что может быть проще: сдал свой автомобиль в счет оплаты части стоимости нового и о старом можно забыть. Все процедуры, связанные со снятием с учета прежнего автомобиля в органах ГИБДД, осуществляет автосалон. Однако, многие забывают, что еще существуют и правоотношения с налоговыми органами. Очень часто на практике возникают ситуации, когда гражданам продолжают приходить квитанции на уплату транспортного налога за уже реализованный в рамках системы «Trade-In» автомобиль.

Согласно действующему налоговому законодательству плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. При этом, сумма налога, подлежащая уплате физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представленных органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств. Исчисление налога прекращается после снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Следовательно, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического использования данного транспортного средства налогоплательщиком.

Вопросы, связанные с регистрацией (снятием с регистрации) автотранспортных средств, относятся к компетенции МВД России.

Возникновение ситуации, при которой прежний владелец продолжает получать квитанции на уплату транспортного налога, связано с условиями заключенного договора. Зачастую, автосалон, являясь приобретателем автомобиля, переданного в счет уплаты части стоимости нового автомобиля по «Trade-In», не регистрирует его за собой до момента продажи покупателю, автомобиль формально числится на учете за старым собственником.

Поскольку отношения между сторонами в рамках «Trade-In» имеют гражданско — правовой характер и не относятся к компетенции налоговых органов, то все вопросы прежнему собственнику (продавцу) этого автомобиля необходимо урегулировать в рамках договорных отношений с автосалоном. В частности, в договоре могут быть указаны: как долго автомобиль будет находиться на учете за предыдущим собственником, место его нахождения, кто несет ответственность за данный автомобиль и т.п. (п. 1 Информации МВД России «Разъяснения отдельных положений регламента по регистрации транспортных средств»).

Реализуя автомобиль по системе «Trade-In», необходимо учитывать не только достоинства данной схемы приобретения нового автомобиля, но и правовые последствия для участников подобного рода сделок. Во избежание разногласий в дальнейшем, в том числе и с налоговыми органами, необходимо уделять особое внимание условиям заключаемого договора.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

гидроцилиндр

Чем односторонние гидроцилиндры отличаются от двусторонних

Подробнее →