Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

ФНС спишет с автомобилистов 18 млрд старых долгов

Автор   /  01.08.2011  /  No Comments

Руководство Федеральной налоговой службы обратилось в Минфин России с предложением списать с граждан долги по имущественным налогам, а также пеням и штрафам, накопившимся до 2009 года. Общая сумма задолженности оценивается в 30 миллиардов рублей, и более половины из них приходится на транспортный налог.

Как сообщил глава ФНС Михаил Мишустин, в Минфине идею одобрили. Ведь большая часть давних долгов физических лиц по транспортному, земельному и имущественному налогам — так называемая безнадежная налоговая задолженность — возникла из-за ошибок и нерасторопности чиновников и прочих накладок. Например, уведомления об уплате налогов направлялись с нарушением сроков, не на тот адрес или на автомобили, легально сменившие владельца, а то и числящиеся в угоне. При этом долги граждан, которые не платили налоги преднамеренно, списанию не подлежат.

В настоящее время признать долг безнадежным может только суд, и сейчас в суды ежегодно поступает на рассмотрение более 3 млн. исков на суммы до 1,5 тыс. рублей, притом что один день гражданского делопроизводства стоит 27 000 рублей.
В 2010 г. президент внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым ФНС и таможенные органы смогут подавать иски к россиянам, только если их задолженность по налогам и штрафам превысит 1,5 тыс. руб.
Между тем человека, желающего выехать за рубеж, могут «завернуть» из-за долга по налогам в две-три сотни рублей. Недавно мы писали, что главный судебный пристав России предложил не задерживать на границе тех, чей долг менее пяти тысяч рублей.
При этом транспортный налог могут отменить.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

профсоюз

Профсоюз манекенщиц Sam Франция

Подробнее →