Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Бизнес  >  Текущая статья

Период исковой давности по кредитованию

Автор   /  10.05.2016  /  No Comments

Кредиты

Когда человек является клиентом банковского учреждения, то он может оказываться в не совсем приятных ситуациях. Одной из таких неприятностей выступает оплата кредита не в положенные сроки, что способствует накоплению просрочки. Кроме того, банком начисляются штрафы. В основном считается, что человек специально и осознанно не платит кредит. Естественно, здесь советом для неплательщика может быть срочный расчет с задолженностью, в которую входят все штрафные санкции.

Но бывают случаи, когда заемщик может не выплачивать кредит по различным причинам. Их очень много, но они бывают объективные. Но как бы не возникла задолженность, есть период исковой давности по кредиту. Буквально каждый клиент должен о нем знать и иметь определенное понятие. По закону, общим сроком исковой давности по всем долгам является три года. Это говорит о том, что если заемщик на протяжении трех лет не оплачивает кредит, и если банк не пытался в этот период вернуть долг, то задолженность будет недействительная. В результате она аннулируется в полном объеме. Другими словами, как только прошло три года, банк ни своими силами, ни силами коллекторов не может требовать возврата денег по кредиту. Он не имеет на это никакого права.

Но частыми случаями становятся те, когда банковское учреждение или коллекторская фирма все-таки стараются забрать долг, а сроки исковой давности уже давно прошли. В таком случае заемщик может действовать различными методами. Когда банк давит психологически, то на такие угрозы можно не обращать внимание. Если идет обращение в суд, то клиент может утверждать, что закончилось время исковой давности. Когда суд отказывает банку, то больше никто не имеет права требовать вернуть долги.

Многие интересуются, когда именно такой срок исковой давности по кредитованию считается. Он считается с того времени, когда прекратились любые контакты банковского учреждения с клиентом. Выходит, все очень легко. Но не стоит думать, что банк может забыть о неплательщике все три года. Это просто невозможно. Но если все-таки это произошло, прошел срок трех лет, в банке о должнике никто не вспоминает, то тогда заемщик навсегда может забыть о своем долге. Так как ему никто не имеет права предъявлять претензии по данному вопросу. Но все же не следует так рисковать с банками, иначе могут возникнуть большие проблемы.

Статья подготовлена по материалам сайта http://otvet.biznet.ru



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

интернет

Виды заработков в интернете для новичков

Подробнее →