Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Бизнес  >  Текущая статья

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАЗОГРЕВ ПРЕССМАТЕРИАЛА

Автор   /  25.02.2016  /  No Comments

прессформа

Проектирование пресс-форм с последующим их изготовлением, которые в качестве материала будут использовать таблетки, улучшат режимы и условия прессования РТИ. Таблетированные материалы могут подогреваться при увеличенных температурах, чем сырые материалы, которые при высокой температуре подогрева подгорают и прилипают к совкам. Кроме того, высокий подогрев таблеток позволяет в еще большей степени сократить время выдержки изделия в пресс-форме.

Руководитель завода РТИ понимает, что предварительный разогрев сырой резины является одним из главных этапов технологического процесса прессования материала. Разогрев создает возможность равномерного прогрева таблетированного материала по всему сечению, до температуры пригодной для процесса прессования. Вследствие этого таблетированный материал, помещенный в полость формования компрессионной пресс-формы, при приложении нагрузки со стороны пуансона сразу распределяется. Таблетированный материал, переходя в текучее состояние, растекается в полости формования и быстро затвердевает, т.е. получается изделие РТИ.
При проектирование пресс-форм следует учитывать предварительный тонкий подогрев таблетированного материала, который значительно улучшает физико-механические свойства прессматериалов и условия их переработки:
1. прогрев материала вне пресс-формы в 2—3 раза сокращает время цикла прессования, так как возможна увеличенная температура прессования и вследствие этого — более скорое отверждение изделия РТИ;
2. равномерный прогрев материала увеличивает его текучесть, а следовательно, он лучше заполняет формующие полости и вдвое снижает удельное давление прессования;
3. повышенная текучесть и высокая температура размягченного материала способствуют более быстрому смыканию пресс-формы и уменьшают ее износ.
Поскольку завод РТИ обеспечивает минимум содержания количество влаги и воздуха, то застывание изделия происходит единовременно по всей его толщине (а не от края в глубь, как это имеет место при прессовании холодных материалов). Напряжения внутри изделия снижаются до минимального значения, что улучшает его внешний вид.
На стадии проектирования пресс-форм необходимо учитывать, что, наиболее современным способом разогрева материала является подогрев в ламповых генераторах токов высокой частоты с колебательной мощностью 0,71— 2,3 ква. Нагревательная способность такого генератора— от 400 до 600 г/мин. Высокочастотные токи заставляют молекулы материала, загруженного в генератор, совершать колебания, благодаря чему его нагрев идет не путем передачи тепла, а осуществляется сразу по всему сечению таблетки.
Из числа генераторов для заводов РТИ, выпускаемых за рубежом, следует отметить генератор «Термекс» типа ЗС, имеющий колебательную мощность 3 ква и работающий при частоте 100 МГц. Этот генератор за 1 мин. нагревает до 1020 г материала до температуры 115,5° С (или 85 г материала за 4 сек. до температуры 150°С).
Другой генератор, типа ЗВ, имеет колебательную мощность 7,5 ква и способен нагревать 2720 г прессматериала до температуры 121° С в течение одной минуты.
Некоторые прессы-автоматы оборудованы генераторами для предварительного подогрева материала. Таблетки прессматериала загружаются в вибробункер, откуда они в кассетах поступают в генератор, а после нагрева автоматически перегружаются в полость пресс- формы.
Применение мощных генераторов токов высокой частоты, работающих на повышенной частоте (60— 100 МГц), типа «Термекс», дает возможность прогревать материал до температуры 145—160° С в течение 7— 16 сек. Завод РТИ применив прессование при ускоренных циклах, обеспечив проектирование пресс-форм соответствующих данной технологии резко повышает производительность труда. Скорость опускания верхней траверсы пресса достигает 180—250 мм/сек, а температура нагрева пресс- формы (при прессовании изделий из фенопластов) будет равна 205—215оС. По сравнению с обычно принятыми режимами прессования, когда подогрев материала осуществляется до 100—110°С при температуре пресс-формы 170—180° С, применение повышенных режимов позволит снизить выдержку изделия в пресс-форме в 2—2,5 раза.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

шкафы для детского сада

Детский сад

Подробнее →