Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Юриспруденция  >  Текущая статья

Как гарантировано получить возмещение ущерба при затоплении?

Автор   /  16.10.2015  /  No Comments

Затопило квартиру

Для жителей высотных домой халатность соседей, проживающих этажом выше, оборачивается рядом проблем, одна из которых – затопление. Как результат− испорченный ремонт и недели кропотливой работы по его восстановлению. Но самое неприятное – выяснение отношений с соседями относительно суммы компенсации ущерба. Чтобы избежать споров и разногласий нужно заказать профессиональную оценку ущерба, согласно которой можно будет требовать материальную компенсацию. Но польза от нее будет только в том случае, если вы правильно поведете себя сразу после случившегося. Итак, затопили соседи, что делать?

Фиксируем факт затопления

Ваши первые действия должны быть направлены на то, чтобы остановить затопление и зафиксировать данный факт документально. В таком случае у вас будут неопровержимые доказательства того, что испорченный ремонт – действительно результат халатности соседей. Для этого вам необходимо выполнить следующее:

  • сообщить соседям о том, что они вас заливают (если они отсутствуют дома и у вас нет их телефона, незамедлительно обратитесь в ЖЭК с просьбой перекрыть главный стояк коммуникации);
  • оставьте заявку в ЖЭКе на составление акта о затоплении;
  • убедитесь, что зафиксированы все повреждения и в соответствующей степени;
  • можете лично зафиксировать затопление посредством фотографий (они могут послужить дополнительным доказательством).

Соответствующий акт должен быть подписан виновником. Если он отказывается признать свою вину, проследите за тем, чтобы сотрудники ЖЭКа составили дополнительный акт отказа.

Оценка имущества

Как только роль ЖЭКа окончена, вам необходимо сразу же обратиться к профессионалам, которые проведут оценку ущерба. Для исключения различных разногласий на эту процедуру приглашается виновник или лицо, выступающее его представителем.

В сумму возмещения включается стоимость:

  • отделочных материалов;
  • строительных работ;
  • вещей;
  • мебели.

Для того чтобы оценка ущерба была выполнена более объективно, следует предоставить эксперту чеки на те или иные вещи, материалы или выполненные работы. Особенно этот момент стоит принять на заметку тем, кто затевает ремонт. Сохраняйте чеки, возможно, они вам еще понадобятся.

После всех выполненных работ, эксперт предоставит вам документ, где будет указана сумма ущерба. Именно ее вы можете требовать у виновника затопления. В случае отказа, можно смело подавать на суд. Техническо-строительная экспертиза является неопровержимым доказательством вины соседей, и они обязаны будут возместить ущерб.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Юриспруденция

Что относится к технически сложным устройствам

Подробнее →