Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  О Еде  >  Текущая статья

В чем различие между водкой, водкой особой и настойкой?

Автор   /  21.05.2015  /  No Comments

водка, коньяк бренди

Все о водке.

Издревле на Руси самым популярным напитком считалась водка. Такие неплохие напитки, как бурбон и шампанское пришли из Франции и получили немалую популярность среди русского народа, но все же нет ничего лучше, чем хорошая водка. Однако следует отметить, что данный напиток надо пить правильно. Так, например, те, кто употребляют водку с самого утра, поступают неправильно. Они обедняют себя.

На протяжении многих веков принято было считать, что водку изобрели русские еще в 14 веке. Однако со временем было доказано, что этот напиток изобрели гораздо раньше китайцы. Но, несмотря на это, все равно родиной этого жгучего напитка принято считать Россию. Ведь кто еще так любит водку, как русский народ?

Водка представляет собой дистиллированный чистый и прозрачный спиртной напиток, который не имеет определенного запаха и вкуса. Производится водка довольно просто. Надо разбавить этиловый спирт-ректификат простой водой до крепости от 40 до 55%. Далее полученную жидкость очищают. Следует отметить, что самой хорошей водкой считается напиток, который содержит 40% спирта. Об этом еще говорил сам Д.И. Менделеев в своей известнейшей докторской диссертации. Дело в том, что менее крепкая водка считается водянистой, а более крепкая может сильно обжечь слизистую рта, что может привести к очень печальным последствиям.

Секрет качества водки заключается в используемом для ее приготовления сырье. Только тот напиток, в состав которого входят отборные и лучшие сорта ржи и пшеницы и мягкая и природная вода не вызовет с утра никаких головных болей и неприятного самочувствия. Любителям водки следует знать, что чем сложнее процесс очистки спиртов и чем лучше умягчители, тем выше качество будет у напитка.

В настоящее время в России для приготовления водки используется 3 вида этилового ректификованного спирта:

  • Спирт высшей очистки.
  • Экстра спирт.
  • Спирт класса люкс (наибольшая степень очищения напитка).

Следует отметить, что чем больше примесей используется для производства водки, тем хуже будет вкус у конечного напитка и тем неприятнее будет его запах.

Как говорилось выше, при изготовлении водки большое значение играет качества сырья. Так, например, в процессе производства водки «Люкс» и «Экстра» используются только кондиционные зерновые культура, как правило, это пшеница. Для изготовления водки «Высшей очистки» используется сырье не такого высокого качества и большее количество различных добавок.

Очень важно, какая вода используется при производстве водки. Так, например, водка хорошего качества может получиться только в том, случае, если для ее изготовления использовалась мягкая вода. Такая вода может быть смягчена искусственным путем или иметь натуральное происхождение. В этом случае речь идет о жидкости, которая не имеет солей магния и кальция. Также вода для изготовления водки должна быть бесцветной, прозрачной и не обладать никаким запахом и вкусом.

Как известно, водка является довольно крепким напитком. Поэтому в процессе ее производства используются различные умягчители. Они могут быть 2-х видов:

  • Синтетические (сахар, глицерин, сода).
  • Натуральные (настойки трав, мед).

В последнее время очень популярна водка, которая не только не вредит здоровью человека, но даже, наоборот, положительно сказывается на самочувствии выпивающего. После употребления такого напитка можно не опасаться того, что с утра появятся неприятные ощущения и головные боли. В состав такого напитка входят специальные добавки, которые снимают синдром похмелья. Такие добавки, как правило, представляют собой молоко, мед и другие биоактивные элементы, которые помогают легче усвоить алкоголь и быстрее вывести его из организма. Также в настоящее время в водку добавляют такой компонент, как глицин. Глицин не только положительным способом сказывается на организме в целом, но и нейтрализует отрицательное влияние алкоголя на печень.
Современные виды водки имеют довольно низкую концентрацию альдегидов. Благодаря этому с утра похмелье будет не таким сильным, даже если накануне было выпито огромное количество алкоголя. Конечно, смешивать водку с другими алкогольными напитками нельзя, иначе сильного похмелья избежать не получится.

По вкусовым и ароматическим свойствам водку можно разделить на:

  • Простую водку.
  • Особую водку.

И первый и второй вид водки имеет одинаковый цвет, без осадка и посторонних включений. Однако особая водка обладает очень интересным вкусом и запахом. Производители добиваются этого эффекта благодаря ароматным спиртам и эфирным маслам.

Существует так же такое понятие, как ароматизированная водка. Такой вид водки следует отнести к самостоятельному классу напитков. К наливкам и настойкам приписывать ароматизированную воду не стоит. Такая водка изготовляется путем настаивания различного растительного сырья на пищевом спирте. После этого полученную жидкость перегоняют в дистилляционном аппарате. В результате такой обработки получается очень вкусный алкогольный напиток прозрачного цвета с ароматом использованных трав.

Водку можно сравнить с различными настойками. Первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. Только гораздо позже они стали алкогольными напитками. Настойки готовятся примерно так же как и водка. Для начала сырье настаивается на спирте, после этого производители отделяют напиток от осадка. Но в отличие от водки, настойки не подвергаются последующей перегонки. В результате получается очень вкусный и своеобразный напиток, который обладает ярким цветом и ароматом непохожим на водку.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Рыба по португальски

Рыба по португальски

Подробнее →