Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

12 июля православные христиане отмечают День Петра и Павла

Автор   /  12.07.2013  /  No Comments

День Петра и Павла

12 июля по новому стилю, или 29 июня по юлианскому календарю, которого придерживается Русская православная церковь, христиане отмечают один из особо чтимых праздников годового круга — День святых апостолов Петра и Павла.

Накануне во всех храмах республики состоялись Всенощные бдения. Они предшествуют праздничному богослужению, которое состоялось сегодня утром в православных храмах. В Башкортостане храм, посвященный святым Петру и Павлу, находится в Нефтекамске. В Соборе Апостолов Петр и Павел считаются главными — «первоверховными» и особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после его смерти и воскресения начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. Этот праздник сначала был введен в Риме, епископы которого, по учению Западной церкви, считаются преемниками апостола Петра, а затем распространился и в других христианских странах.

Празднику предшествует многодневный пост (Петров пост), установленный в подражание примеру апостолов, которые в посте и молитвах готовились к началу евангельской проповеди. Петров пост начинается в понедельник после празднования Дня всех святых и имеет разную продолжительность, поскольку его начало зависит от даты празднования Пасхи: от шести недель до восьми дней. В этом году пост длился 12 дней.

По евангельскому преданию, сам Иисус Христос призвал рыбака Симона (Петра) с братом Андреем в ученики. Симон стал самым ревностным последователем Иисуса, и за свою веру в то, что Иисус есть Сын Божий, получил от него имя «Петр», что означает «камень». Как повествует Евангелие от Матфея, Спаситель обещал основать на этом камне свою церковь. Петр первым начал проповедовать в Иерусалиме о воскресшем Христе и много пострадал за веру.

Павел же прежде носил имя Савл и был жестоким гонителем христиан. Он участвовал в убиении первого христианского мученика архидиакона Стефана, однако был чудесным образом обращен к вере в Христа. Савл крестился, получив имя Павел, и стал ревностным проповедником христианства. Совершив несколько путешествий по Средиземноморью, он основал церкви в Малой Азии, Греции и Риме.

В 67 году в Риме, во время жестоких гонений на христиан со стороны императора Нерона апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел — обезглавлен («усечен») мечом.

На Руси считали: «Женское лето по Петров день», «Красное лето, зеленый покос с Петрова дня», «Петр и Павел жару прибавил». Многие птицы поют только до Петрова дня. День Петра и Павла считается праздником рыбаков, так как апостол Петр известен как покровитель рыбного промысла. Рыбаки ему служили молебны. Был и такой обычай — ежегодно в день Петра-рыболова собирать на «мирскую свечу», которую ставили в храме к иконе Петра.

Источник Башинформ



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →